InduktionBeweisverfahren durch vollständige Induktion
Eine Aussage ist gültig für alle natürlichen Zahlen , mit , wenn man nachweisen kann:
(I) Die Aussage gilt für die natürliche Zahl . (Induktionsanfang)
(II) Wenn die Aussage für die natürliche Zahl k gilt,
dann gilt sie auch für die nächst höhere Zahl k+1. (Induktionsschritt)
Beispiele
zu zeigen: für alle gilt: .
Induktionsanfang:
für n=0 ist die Aussage wahr, denn: .
Induktionsschritt:
Es sei jetzt und man nimmt an, dass die Aussage für k gilt:
es gilt also: .
Es muss also "nur noch" gezeigt werden, dass
richtig ist.
![$ 2^0 + 2^1 + 2^2 + {....} + 2^k + 2^{k+1} = (2^{k+1}-1)+2^{k+1}=2\cdot{}2^{k+1} - 1 = 2^{(k+1)+1}-1 = 2^{k+2}-1 $ $ 2^0 + 2^1 + 2^2 + {....} + 2^k + 2^{k+1} = (2^{k+1}-1)+2^{k+1}=2\cdot{}2^{k+1} - 1 = 2^{(k+1)+1}-1 = 2^{k+2}-1 $](/teximg/0/9/00391890.png)
Damit ist gezeigt, dass man von einem natürlichen k zum nächst höheren kommt:
also ist die Aussage für alle wahr.
Beweisen Sie, dass für alle gilt: ist durch 133 teilbar
Induktionsanfang:
ist durch 133 teilbar.
Induktionsschritt:
:
Zu zeigen ist, dass durch 133 teilbar ist.
Es gilt:
![$ 11^{n+2}+12^{2n+1}=11\cdot{}11^{n+1}+\underbrace{144}_{=12^2}\cdot{}12^{2n-1} $ $ 11^{n+2}+12^{2n+1}=11\cdot{}11^{n+1}+\underbrace{144}_{=12^2}\cdot{}12^{2n-1} $](/teximg/2/2/00038822.png)
![$ =11\cdot{}11^{n+1}+(133+11)\cdot{}12^{2n-1} $ $ =11\cdot{}11^{n+1}+(133+11)\cdot{}12^{2n-1} $](/teximg/3/2/00038823.png)
![$ =11\cdot{}11^{n+1}+133\cdot{}12^{2n-1}+11\cdot{}12^{2n-1} $ $ =11\cdot{}11^{n+1}+133\cdot{}12^{2n-1}+11\cdot{}12^{2n-1} $](/teximg/4/2/00038824.png)
![$ =11\cdot{}\underbrace{(11^{n+1}+12^{2n-1})}_{\text{durch 133 teilbar nach Induktionsvoraussetzung}}+\underbrace{133\cdot{}\underbrace{12^{2n-1}}_{\in \IN}}_{\text{offenbar durch 133 teilbar!!!}} $ $ =11\cdot{}\underbrace{(11^{n+1}+12^{2n-1})}_{\text{durch 133 teilbar nach Induktionsvoraussetzung}}+\underbrace{133\cdot{}\underbrace{12^{2n-1}}_{\in \IN}}_{\text{offenbar durch 133 teilbar!!!}} $](/teximg/9/2/00517229.png)
Da die letzten beiden Summanden und
beide durch 133 teilbar sind, sind wir fertig (wegen des Distributivgesetzes!).
![$ \summe_{i=0}^{n} \vektor{n \\ k}=2^n $ $ \summe_{i=0}^{n} \vektor{n \\ k}=2^n $](/teximg/1/7/00079771.png)
Induktionsanfang:
![$ \summe_{k=0}^{0} \vektor{0 \\ k}=\vektor{0 \\ 0}= \bruch {0!}{0!\cdot{}(0-0)!}=1=2^0 $ $ \summe_{k=0}^{0} \vektor{0 \\ k}=\vektor{0 \\ 0}= \bruch {0!}{0!\cdot{}(0-0)!}=1=2^0 $](/teximg/9/7/00079779.png)
Induktionsschritt:
Annahme: Diese Aussage ist richtig für .
z.z. ![$ n \rightarrow n+1 $ $ n \rightarrow n+1 $](/teximg/7/8/00017487.png)
![$ \summe_{k=0}^{n+1} \vektor{n+1 \\ k} =2^{n+1} $ $ \summe_{k=0}^{n+1} \vektor{n+1 \\ k} =2^{n+1} $](/teximg/0/8/00079780.png)
mit ![$ 2^{n+1}=2^n\cdot{}2=2^n+2^n $ $ 2^{n+1}=2^n\cdot{}2=2^n+2^n $](/teximg/1/8/00079781.png)
Ziel ist, folgende Gleichheit erkennbar zu machen:
![$ \summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k}+\summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k}= \summe_{k=0}^{n+1} \vektor{n+1 \\ k} $ $ \summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k}+\summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k}= \summe_{k=0}^{n+1} \vektor{n+1 \\ k} $](/teximg/2/8/00079782.png)
die linke Seite der Gleichung :
![$ \summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k}+\summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k} $ $ \summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k}+\summe_{k=0}^{n} \vektor{n \\ k} $](/teximg/3/8/00079783.png)
die Summanden für k=0 aus dem ersten Summenzeichen herausziehen, und für k=n aus dem zweiten Summenzeichen.
![$ \vektor{n \\ 0} + \summe_{k=1}^{n} \vektor{n \\ k}+\summe_{k=0}^{n-1} \vektor{n \\ k} +\vektor{n \\ n} $ $ \vektor{n \\ 0} + \summe_{k=1}^{n} \vektor{n \\ k}+\summe_{k=0}^{n-1} \vektor{n \\ k} +\vektor{n \\ n} $](/teximg/4/8/00079784.png)
mit folgender Beziehung macht man eine sogenannte Indexverschiebung...
![$ \summe_{k=0}^{n}{a_k}=\summe_{k=1}^{n+1} {a_{k-1}} $ $ \summe_{k=0}^{n}{a_k}=\summe_{k=1}^{n+1} {a_{k-1}} $](/teximg/5/8/00079785.png)
Dann gilt:
![$ = \vektor{n \\ 0} + \summe_{k=1}^{n} \vektor{n \\ k}+\summe_{k=1}^{n} \vektor{n \\ k-1} +\vektor{n \\ n} $ $ = \vektor{n \\ 0} + \summe_{k=1}^{n} \vektor{n \\ k}+\summe_{k=1}^{n} \vektor{n \\ k-1} +\vektor{n \\ n} $](/teximg/6/8/00079786.png)
Da die Summenzeichen nun über dieselben Indizes laufen, kann man sie zusammenziehen...
![$ = \vektor{n \\ 0} + \summe_{k=1}^{n}\left( \vektor{n \\ k}+ \vektor{n \\ k-1} \right)+\vektor{n \\ n} $ $ = \vektor{n \\ 0} + \summe_{k=1}^{n}\left( \vektor{n \\ k}+ \vektor{n \\ k-1} \right)+\vektor{n \\ n} $](/teximg/7/8/00079787.png)
Mit und
![$ \vektor{n \\ k}+ \vektor{n \\ k-1}=\vektor{n+1\\k} $ $ \vektor{n \\ k}+ \vektor{n \\ k-1}=\vektor{n+1\\k} $](/teximg/9/8/00079789.png)
Letzteres kann man mithilfe der Formeln zur Berechnung des Binomialkoeffizienten nachrechnen
folgt:
![$ = 1 + \summe_{k=1}^{n} \vektor{n+1 \\ k} + 1 $ $ = 1 + \summe_{k=1}^{n} \vektor{n+1 \\ k} + 1 $](/teximg/0/9/00079790.png)
Noch'n Trick -
![$ = \vektor{n+1\\0} + \summe_{k=1}^{n} \vektor{n+1 \\ k} + \vektor {n+1\\n+1} $ $ = \vektor{n+1\\0} + \summe_{k=1}^{n} \vektor{n+1 \\ k} + \vektor {n+1\\n+1} $](/teximg/1/9/00079791.png)
viele Aufgaben zum Üben: mo.mathematik.uni-stuttgart.de/aufgaben/I/induktion__vollstaendige.html
|