Zellatmung bei Apfellagerung < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Ich brauche bitte, bitte unbedingt Hilfe für eine Biologiehausaufgabe!
Warum ist es sinnvoll, bei der Lagerung von Äpfeln die Sauerstoffkonzentration der Luft abzusenken und die Kohlendioxidkonzentration zu erhöhen?
Ich vermute, es hängt damit zusammen, damit die Zellatmung verlangsamt wird - doch wie lässt sich das biologisch begründen???
Und was passiert, wenn die Sauerstoffkonzentration unter 1,5 Prozent gesenkt wird?
Ich hab gedacht, dass dann Gärung einsetzt, doch ist es die alkoholische oder Milchsäuregärung oder bin ich total auf dem falschem Pfad???
Vielen Dank für die Hilfe!
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.
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(Antwort) fertig | Datum: | 19:52 Mi 26.03.2008 | Autor: | Unas |
Warum ist es sinnvoll, bei der Lagerung von Äpfeln die Sauerstoffkonzentration der Luft abzusenken und die Kohlendioxidkonzentration zu erhöhen?
Während der Reifung im Lager atmen die Äpfel. Sie verbrauchen Sauerstoff und geben Kohlendioxid ab. Die Früchte bauen sich dabei mehr und mehr ab.
Der Abbau von Vitaminen und Säuren wird verlangsamt.
Reicht dir das als Antwort? So wirklich genauer kann ich das auch nicht erklären :)
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(Antwort) fertig | Datum: | 09:33 Do 27.03.2008 | Autor: | Josef |
Hallo,
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> Warum ist es sinnvoll, bei der Lagerung von Äpfeln die
> Sauerstoffkonzentration der Luft abzusenken und die
> Kohlendioxidkonzentration zu erhöhen?
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> Ich vermute, es hängt damit zusammen, damit die Zellatmung
> verlangsamt wird
- doch wie lässt sich das biologisch
> begründen???
>
Die Intensität der Atmung wird von verschiedenen Faktoren (Temperatur, Gehalt an Kohlenstoffdioxid und Sauerstoff in der Luft, Wassergehalt in den Zellen) beinflusst. Ein Absinken der Temperatur sowie die Erhöhung des Kohlenstoffdioxidgehaltes und die Senkung des Sauerstoffgehaltes in der Luft führen zu einer Hemmung der Atmung. Eine Temperaturerhöhung, die Senkung des Kohlenstoffdioxidgehaltes un die Erhöhung des Sauerstoffgehaltes in der Luft bewirken eine Förderung der Atmung.
Kenntnisse über die Beeinflussung der Intensität der Atmung durch verschiedene Faktoren nutzt man bei der Langzeitlagerung von Obst. Gemüse und Saatgut aus.
Um eine Hemmung der Atmung zu erreichen, wird Obst (z.B. Äpfel) in gasdichte Kühlzellen eingelagert. Mithilfe technischer Geräte wird die Zusammensetzung der Luft in den Lagerräumen verändert (Absinkendes Sauerstoffgehaltes der Luft von 21 % auf 1,5 %, Ansteigen des Kohlenstoffdioxidgehaltes der Luft von 0,03 bis 0,04 % auf 4 %. Dadurch atmen die Äpfel mit so geringer Intensität, dass ein Masseverlust und damit ein schrumpfen vermindert wird.
Schülerlexikon: Duden-Biologie
> Und was passiert, wenn die Sauerstoffkonzentration unter 1,5 Prozent
> gesenkt wird?
In einer Kühlzelle, die ganz geschlossen und mit Obst gefüllt ist, sinkt infolge der Atmungstätigkeit der Sauerstoffgehalt der Zellenluft, und
der Kohlendioxidgehalt steigt.
Wenn nicht gelüftet und/oder CO2 nicht adsorbiert wird, fällt der Sauerstoffgehalt bis unter 1%, während der Kohlendioxydgehalt bis über
20% steigt. Diese Situation ist für das Lagergut sehr ungünstig, weil Kohlendioxydschäden und Sauerstoff-Mangelschäden entstehen können.
Wirkung von Sauerstoff-Verminderung und Kohlendioxid-Erhöhung:
Die Temperaturabnahme drosselt die Atmung und damit auch die Wärmeproduktion.
Der Atmungsprozeß kann ferner durch die Verringerung des Sauerstoffgehaltes und die Erhöhung des Kohlendioxydgehaltes gebremst
werden
Viele Grüße
Josef
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Vielen Dank für die Antwort!
Ich habe jetzt verstanden, dass die Atmung gehemmt werden, wenn man die CO2Konzentration erhöht und die 02 Konzentration absenkt.
Doch wenn der Sauerstoffgehalt zu tief absinkt, welche physiologischen Schäden hat der Apfel dann genau???
Is es nun möglich, dass Gärung einsetzt??? Wenn ja, welche???
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.
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(Antwort) fertig | Datum: | 11:18 Fr 28.03.2008 | Autor: | Josef |
Hallo,
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> Ich habe jetzt verstanden, dass die Atmung gehemmt werden,
> wenn man die CO2Konzentration erhöht und die 02
> Konzentration absenkt.
> Doch wenn der Sauerstoffgehalt zu tief absinkt, welche
> physiologischen Schäden hat der Apfel dann genau???
> Is es nun möglich, dass Gärung einsetzt???
> Wenn ja,
> welche???
>
>
In der Natur kommen Hefepilze u.a. auf Weinbeeren , Johannisbeeren, Apfeln, Kirschen, Hagebutten und anderen Früchten vor. Lässt man Saft dieser Früchte stehen, bildet sich aus ihm Wein (Alkohol). Die im Fruchtsaft enthaltenen Hefepilze (Weinhefe) haben den Zucker der Früchte in Alkohol umgewandelt (vergoren). Es hat sich Wein (Alkohol) gebildet. Dabei wurde Kohlenstoffdioxid freigesetzt. Dieser Vorgang wird als alkoholische Gärung bezeichnet. Man kann ihn in einer einfachen Wortgleichung darstellen: Diesen Gärungsvorgang der Hefepilze nutzt der Mensch z.B. bei der Herstellung von Lebensmitteln aus.
In jeder lebenden Zelle laufen Stoffwechselprozesse und Energiewechselprozesse ab. Die Fotosynthese, die Atmung, die alkoholische Gärung und die Milchsäuregärung gehören zu den Stoff- und Energiewechselprozessen.
Bei der Atmung wird der organische Stoff Glucose zu den anorganischen Stoffen Kohlenstoffdioxid und Wasser abgebaut. Beim Abbau des organischen Stoffs Glucose durch Gärung entstehen andere organische Stoffe (z. B. Ethanol, Milchsäure). Neben der Glucose ist Sauerstoff ein Ausgangsstoff für die Atmung. Die Gärung verläuft ohne Sauerstoff.
Schülerlexikon: Duden-Biologie
Viele Grüße
Josef
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Entschuldigung, dass ich noch mal nachfragen muss:
Zwar weiß ich jetzt mehr über die Gärung, aber immer noch nicht, welche physiologischen Schäden der Apfel hat, wenn man die o2 Konzentration der Luft auf weniger als 1,5 Prozent absenkt...???
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(Antwort) fertig | Datum: | 18:33 Fr 28.03.2008 | Autor: | Josef |
Hallo,
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> Zwar weiß ich jetzt mehr über die Gärung, aber immer noch
> nicht, welche physiologischen Schäden der Apfel hat, wenn
> man die o2 Konzentration der Luft auf weniger als 1,5
> Prozent absenkt...???
>
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Sinkt der Sauerstoffgehalt für einige Tage unter 1%, so fangen die Äpfel an zu gären und sind verdorben.
Die Gärung ist eine weitere Form der Dissimilation, bei der der organische Stoff Glucose zu anderen organischen Stoffen (z. B. Ethanol) abgebaut wird. Die Gärung verläuft ohne Verbrauch von Sauerstoff.
Die alkoholische Gärung ( = Ethanol-Gärung = äthanolische Gärung) ist ein biochemischer Prozess, bei dem Kohlehydrate, hauptsächlich Glucose unter anoxischen Bedingungen zu Ethanol (Trinkalkohol) und Kohlenstoffdioxid abgebaut werden. Die meisten Mikroorganismen mit der Fähigkeit zur alkoholischen Gärung (Bakterien und Hefen in der Luft) nutzen diesen Stoffwechselweg nur vorübergehend zur Energiegewinnung, wenn der zur normalen Zellatmung benötigte Sauerstoff fehlt. Diese winzigen Mikroorganismen, die überall in der Natur vorkommen, besiedeln das Obst (auch Getreide, Gemüse usw.) beginnen es im vollreifen Zustand zu zersetzen und die im Obst vorhandenen Zuckerstoffe aufzuspalten und in Alkohol umzuwandeln.
Die Äpfel beginnen an zu Schrumpfen.
Viele Grüße
Josef
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Hallo! :)
Also, ich hatte bis heute die gleiche Hausaufgabe auf und kann der Antwort von Josef auf deine Frage "Was sind die physiologischen Auswirkungen bei der Absenkung der Sauerstoffkonzentration unter 1,5%?", nicht ganz zustimmen.
Es kommt in diesem Fall nur zur Gärung, wenn auch Fäulnisbakterien vorhanden sind, dass heißt im Umkehrschluss, dass es nicht immer zur Gärung kommen muss.
Eine viel bedeutendere Auswirkung ist, dass kein Zucker mehr abgebaut werden kann, weil der Sauerstoff für die Atmungskette fehlt. Dass heißt, die Endoxidation kann nicht stattfinden und deshalb keine Glucose abegebaut werden.
Cynhtia
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