www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - Wert einer Teleskopreihe
Wert einer Teleskopreihe < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Wert einer Teleskopreihe: Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:49 Do 09.12.2010
Autor: Wiesel89

Aufgabe
Benutzen Sie das Prinzip der Teleskopreihe, um die Werte folgender Reihe zu bestimmen:

[mm]\summe_{n=1}^{\infty} \bruch{1}{n(n+1)(n+2)}[/mm]



Ich ermittle die Nullstellen im Nenner:

n=0
n=-1
n=-2

Nun zerlege ich in Partialbrüche:

[mm]\bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{A}{n+0} + \bruch{B}{n+1} + \bruch{C}{n+2}[/mm]

Ausmultipliziert ergibt das:

[mm]1 = A(n+1)(n+2) + B(n)(n+2) + C(n)(n+1)[/mm]

Nun setze ich die obigen Nullstellen nacheinander ein um die Zähler zu ermitteln:

A = 1/2
B = -1
C = 1/2

Und ich erhalte folgendes Ergebnis:

[mm]\bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{1}{2n} + \bruch{-1}{n+1} + \bruch{1}{2(n+2)}[/mm]

oder auch(mittlerer Term mit 2 erweitert):

[mm]\bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{1}{2n} + \bruch{-2}{2(n+1)} + \bruch{1}{2(n+2)}[/mm]

Ich klammere nun die (1/2) aus:

[mm]\bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{1}{2}(\bruch{1}{n} + \bruch{-2}{n+1} + \bruch{1}{n+2})[/mm]

Und das wieder als Summe geschrieben:

[mm]\summe_{n=1}^{\infty} \bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{1}{2}(\summe_{n=1}^{\infty} \bruch{1}{n} + \summe_{n=1}^{\infty} \bruch{-2}{n+1} + \summe_{n=1}^{\infty} \bruch{1}{n+2})[/mm]

Laut des Teleskopprinzips erhalte ich damit:

[mm]\bruch{1}{2} * (1+(-2*\bruch{1}{2}) + \bruch{1}{3}) = \bruch{1}{6}[/mm]

Richtig? Also der größte Teil ist bereits verifiziert, nur die letzten 2 Schritte noch nicht.


        
Bezug
Wert einer Teleskopreihe: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:04 Do 09.12.2010
Autor: schachuzipus

Hallo,


> Benutzen Sie das Prinzip der Teleskopreihe, um die Werte
> folgender Reihe zu bestimmen:
>  
> [mm]\summe_{n=1}^{\infty} \bruch{1}{n(n+1)(n+2)}[/mm]
>  
>
> Ich ermittle die Nullstellen im Nenner:
>  
> n=0
>  n=-1
>  n=-2
>  
> Nun zerlege ich in Partialbrüche:
>  
> [mm]\bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{A}{n+0} + \bruch{B}{n+1} + \bruch{C}{n+2}[/mm]
>  
> Ausmultipliziert ergibt das:
>  
> [mm]1 = A(n+1)(n+2) + B(n)(n+2) + C(n)(n+1)[/mm]
>  
> Nun setze ich die obigen Nullstellen nacheinander ein um
> die Zähler zu ermitteln:
>  
> A = 1/2
>  B = -1
>  C = 1/2
>  
> Und ich erhalte folgendes Ergebnis:
>  
> [mm]\bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{1}{2n} + \bruch{-1}{n+1} + \bruch{1}{2(n+2)}[/mm]
>  
> oder auch(mittlerer Term mit 2 erweitert):
>  
> [mm]\bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{1}{2n} + \bruch{-2}{2(n+1)} + \bruch{1}{2(n+2)}[/mm]
>  
> Ich klammere nun die (1/2) aus:
>  
> [mm]\bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{1}{2}(\bruch{1}{n} + \bruch{-2}{n+1} + \bruch{1}{n+2})[/mm] [daumenhoch]

Sehr schön soweit!

>  
> Und das wieder als Summe geschrieben:
>  
> [mm]\summe_{n=1}^{\infty} \bruch{1}{n(n+1)(n+2)} = \bruch{1}{2}(\summe_{n=1}^{\infty} \bruch{1}{n} + \summe_{n=1}^{\infty} \bruch{-2}{n+1} + \summe_{n=1}^{\infty} \bruch{1}{n+2})[/mm]

Das ist heikel aufgeschrieben, unendliche Summen darf man nicht ohne weiteres auseinanderzeihen!

Schreibe besser [mm] $=\frac{1}{2}\cdot{}\sum\limits_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{n}-\frac{2}{n+1}+\frac{1}{n+2}\right)$ [/mm]

Bedenke, dass [mm] $\sum\limits_{n=1}^{\infty}a_n=\lim\limits_{k\to\infty}\underbrace{\sum\limits_{n=1}^{k}}_{=:S_k}$ [/mm] ist

Also der Reihenwert ist der GW der Partialsummenfolge.

Und eine solche k-te Partialsumme [mm] $S_k$ [/mm] ist endlich, da kannst du also schön auseinanderziehen.

Dann entweder mit ... schreiben oder Indexverschiebungen machen und alles auf denselben Nenner bringen, dann siehst du, was sich alles weghebt und was bleibt.

Am Ende [mm] $k\to\infty$ [/mm] und du hast den Reihenwert

>  
> Laut des Teleskopprinzips erhalte ich damit:
>  
> [mm]\bruch{1}{2} * (1+(-2*\bruch{1}{2}) + \bruch{1}{3}) = \bruch{1}{6}[/mm]

DERIVE sagt, da kommt [mm] $\frac{1}{4}$ [/mm] raus.

Rechne nochmal nach bzw. hier vor, wie du auf die Werte da kommst ...

Rechne es aber auch mal "richtig" mit den Partialsummen und der Indexverschiebung.

Das ist ein schöner und formal korrekter Weg

>  
> Richtig? Also der größte Teil ist bereits verifiziert,
> nur die letzten 2 Schritte noch nicht.
>  

Gruß

schachuzipus


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]