Verdauung im Dünndarm < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Aufgabe | Hallo an alle.
Ich hätte eine Frage zu den Verdauungsvorgängen im Dünndarm, wo ich gerade nicht wirklich weiter komme.
Im Dünndarm wird ja letztendlich die Verdauung der Kohlenhydrate und Eiweiße abgeschlossen, so dass alle Nährstoffe in ihre Grundbausteine zerlegt sind.
Die Kohlenhydrate in Einfachzucker, die Eiweiße in Aminosäuren und die Fette in Fettsäuren und Glycerin.
Die Einfachzucker und die Aminosäuren werden als solche direkt ins Blut aufgenommen.
Die Einzelbestandteile der Fette werden jedoch in den Saumzellen der Darmzotten wieder zu Fetten zusammengesetzt und gelangen in das Lymphsystem.
Da die Lymphbahnen in die Venen münden, gelangen schließlich auch die Fette über den Umweg des Lymphsystems in die Blutbahn.
Warum aber erst über diesen Umweg? Warum werden die Fette dann zunächst in ihre Bestandteile aufgespalten, wenn sie doch in den Saumzellen wieder zusammen gesetzt werden?
Ich hoffe, mir kann jemand helfen :) Lieben Dank! |
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Hallo rotespinne,
das macht vor allem physikalisch Sinn, auch wenn es chemisch aufwändig ist.
Da war doch was mit Fett und Wasser...
Das gilt nicht für Fettsäuren und Glycerin, beide sind wasserlöslich.
Wir hätten sonst einen störenden Fettfilm.
Grüße
reverend
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Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 20:19 So 01.12.2013 | Autor: | zuckerfrei |
Hallo!
Ich könnte mir vorstellen dass die Fette erst aufgespalten werden müssen um in die Zelle zu gelangen. Weil die Zelle an sich ja von Membranen und anderen Begrenzungen umgeben ist, und diese "Begrenzungen" können die Stoffe ja nicht in kompakter Funktionsform passieren, sie werden durch verschieden Vorgänge bearbeitet um in die Teile zerlegt zu werden die eben dann in die Zelle rein können. Ob sie dann wieder zusammengebaut werden oder nur in Form der Edukte vorliegen ist eine andere Geschichte.
lg
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Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 13:20 Di 03.12.2013 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
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