Umwandlung log. Ausdrucks < Aussagenlogik < Logik < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
|
Status: |
(Frage) für Interessierte | Datum: | 16:55 Mi 02.07.2014 | Autor: | Parazahl |
Aufgabe | [mm] \negp \vee [/mm] (p [mm] \wedge \negq) \vee [/mm] q
umformen zu:
(p [mm] \wedge \negq) \vee (\negp \vee [/mm] q) |
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.!
Ich verstehe nicht wie man von dem ersten zum 2. Ausdruck kommt, ich habe versucht DeMorgan anzuwenden um dann den ausdruck mittels Verschmelzungs- & Distributivgesetz umzuformen. Jedoch bringt mich das auf keinen grünen Zweig... Kann mir bitte jemand Helfen?
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 17:39 Mi 02.07.2014 | Autor: | rmix22 |
EDIT: Habe eben erst realisiert, dass du es sehr wohl bemerkt hast, dass deine Ausdrücke falsch dargestellt wurden und du die gleiche Frage erneut gestellt hast.
Hallo Parazahl,
offenbar hast du den "Vorschau"-Knopf nicht genutzt (wäre sehr zu empfehlen), aber ist dir dann nicht wenigstens nach dem Senden aufgefallen, dass deine logischen Ausdrücke völlig unsinnig amputiert dargestellt werden?
Es sollte wohl
[mm]\neg p\vee (p \wedge \neg q) \vee q[/mm]
umformen zu:
[mm] (p \wedge \neg q) \vee (\neg p \vee q)[/mm]
heißen, oder?
Wie bei deiner zweiten, sehr ähnlichen Frage gilt auch hier: Kein De Morgan nötig. Einfach genau hinschauen. Überlege dir, ob Disjunktionen assoziativ und kommutativ sind und man sie vielleicht umordnen und "umklammern" darf.
Gruß RMix
|
|
|
|