www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Differentiation" - Umkehrregel
Umkehrregel < Differentiation < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Umkehrregel: Anwedung Berechnung
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:57 Sa 15.01.2011
Autor: Masseltof

Aufgabe
Sei [mm] $f(x)\,:=\, x^7 [/mm] +2x-1$.

Da $f$ streng monoton ist, existiert die Umkehrfunktion [mm] $f^{-1}:\,\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}$, [/mm] ist aber nicht explizit darstellbar.

Wie lautet [mm] $\left(f^{-1}\right)'(2)$ [/mm] ?

Hallo.

Ich soll die o.g Aufgabe berechnen.
Mein Lösungsweg bisher:

[mm] f(x)=x^7-2x-1=y [/mm]
[mm] f^{-1}: [/mm] y [mm] \mapsto [/mm] x

[mm] ((f^{-1})\circ{f})(x)=x [/mm]
[mm] (f^{-1}){f(x)}=x [/mm] |()'
[mm] (f^{-1})'(y)*f'(x)=1 [/mm]
[mm] (f^{-1})'(y)=\bruch{1}{f'(x)}=\bruch{1}{f‘(f^{-1}(y)} [/mm]

[mm] (f^{-1})'(y) [/mm] soll für y=2 herausgefunden werden.
Es gilt also:
[mm] (f^{-1})'(2)=\bruch{1}{?} [/mm]

Da man nicht weiß, was [mm] f^{-1} [/mm] ist, kann man dennoch den dazugehörigen x-Wert berechnen.

[mm] y=x^7-2x+1=2 [/mm]
[mm] 1=x^7-2x [/mm]

Ist das der richtige Weg, diese Aufgabe anzugehen?

Viele Grüße und danke im Voraus.

        
Bezug
Umkehrregel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:11 Sa 15.01.2011
Autor: Al-Chwarizmi


> Sei [mm]f(x)\,:=\, x^7 +2x-1[/mm].
>  
> Da [mm]f[/mm] streng monoton ist, existiert die Umkehrfunktion
> [mm]f^{-1}:\,\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}[/mm], ist aber nicht
> explizit darstellbar.
>  
> Wie lautet [mm]\left(f^{-1}\right)'(2)[/mm] ?


Hallo Masseltof,

die Gleichung f(x)=2  kann im vorliegenden Fall leicht
gelöst werden, da es eine ganzzahlige Lösung gibt.

LG    Al-Chw.


Bezug
                
Bezug
Umkehrregel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:33 Sa 15.01.2011
Autor: Masseltof

Hallo und danke für die Antwort.

Mir ist irgendwie leider etwas spät aufgefallen, dass f(x)=2 für x=1 gilt.
Denn [mm] 1^7+2-1=3-1=2=y. [/mm]

Wenn nun x=2 ist, so gilt doch für

[mm] (f^{-1})'(y)=\bruch{1}{f'(2)} [/mm]

Und durch Ableiten erhält man:
[mm] f'(x)=7x^6+2 [/mm]
[mm] f'(1)=7*1^6+2=7+2=9 [/mm]

So gilt für [mm] (f^{-1})(y)=\bruch{1}{9} [/mm]

Ist das so richtig?

Viele Grüße und danke im Voraus.

Bezug
                        
Bezug
Umkehrregel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:46 Sa 15.01.2011
Autor: MathePower

Hallo Masseltof,

> Hallo und danke für die Antwort.
>  
> Mir ist irgendwie leider etwas spät aufgefallen, dass
> f(x)=2 für x=1 gilt.
>  Denn [mm]1^7+2-1=3-1=2=y.[/mm]
>  
> Wenn nun x=2 ist, so gilt doch für
>
> [mm](f^{-1})'(y)=\bruch{1}{f'(2)}[/mm]

>


Hier  muss doch stehen:

[mm](f^{-1})'(\blue{2})=\bruch{1}{f'(\blue{1})}[/mm]  


> Und durch Ableiten erhält man:
>   [mm]f'(x)=7x^6+2[/mm]
>  [mm]f'(1)=7*1^6+2=7+2=9[/mm]
>  
> So gilt für [mm](f^{-1})(y)=\bruch{1}{9}[/mm]
>  
> Ist das so richtig?


Ja, das ist so richtig.


>  
> Viele Grüße und danke im Voraus.


Gruss
MathePower

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]