www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Analysis des R1" - Umformung exp
Umformung exp < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Analysis des R1"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Umformung exp: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:39 Sa 03.08.2019
Autor: lenz

Hallo
Es geht um folgende Rechnung:
Es soll laut eines Lehrbuches gelten
[mm] e^{-(y-\frac {y_0} 2)^2}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac1 {n!}\left(-\frac {y_0} 2\right)^n \left(\frac \partial{\partial y}\right)^ne^{-y^2} [/mm]
Irgendwie kann ich das trotz längerem Bemühens nicht nachvollziehen. Es müsste ja gelten
[mm] e^{-(y-\frac {y_0} 2)^2}=e^{-y^2}e^{yy_0-(\frac{y_0}{2})^2}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac1 {n!}\left(yy_0-\left(\frac{y_0}{2}\right)^2\right)^ne^{-y^2}, [/mm]
oder nicht?
Wenn ich mir jetzt aber die ersten Summenden anschaue, komme ich auf (Fakultät und [mm] e^{-y^2} [/mm] vernachlässigt)
[mm] n_1= -\frac{y_0}{2}(-2y)=yy_0 [/mm]
[mm] n_2=\frac{y_0^2}{4}(-2+4y^2)=-\frac {y_0^2}{2}+y_0^2y^2 [/mm]
[mm] n_3=-\frac{y_0^3}{8}(4y+8y-8y^3)=\frac{3}{2} y_0^3y+y_0^3y^3, [/mm]
was ja nicht übereinstimmt. Kann mich jemand auf meinen Fehler hinweisen?
Gruß Lennart

        
Bezug
Umformung exp: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:11 Sa 03.08.2019
Autor: HJKweseleit


> Hallo
>  Es geht um folgende Rechnung:
>  Es soll laut eines Lehrbuches gelten
>  [mm]e^{-(y-\frac {y_0} 2)^2}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac1 {n!}\left(-\frac {y_0} 2\right)^n \left(\frac \partial{\partial y}\right)^ne^{-y^2}[/mm]
>  
> Irgendwie kann ich das trotz längerem Bemühens nicht
> nachvollziehen. Es müsste ja gelten
>  [mm]e^{-(y-\frac {y_0} 2)^2}=e^{-y^2}e^{yy_0-(\frac{y_0}{2})^2}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac1 {n!}\left(yy_0-\left(\frac{y_0}{2}\right)^2\right)^ne^{-y^2},[/mm]
>  
> oder nicht?
>  Wenn ich mir jetzt aber die ersten Summenden anschaue,
> komme ich auf (Fakultät und [mm]e^{-y^2}[/mm] vernachlässigt)
>  [mm]n_1= -\frac{y_0}{2}(-2y)=yy_0[/mm]
>  
> [mm]n_2=\frac{y_0^2}{4}(-2+4y^2)=-\frac {y_0^2}{2}+y_0^2y^2[/mm]
>  
> [mm]n_3=-\frac{y_0^3}{8}(4y+8y-8y^3)=\frac{3}{2} y_0^3y+y_0^3y^3,[/mm]
>  
> was ja nicht übereinstimmt. Kann mich jemand auf meinen
> Fehler hinweisen?
>  Gruß Lennart




Betrachte die beiden Funktionen
[mm]f(x) = e^{-(y+x)^2}[/mm] mit y = konstant (!) mit und
[mm]g(y) = e^{-y^2} [/mm]mit y = variabel.

Nach Taylor ist

[mm]f(x)=\sum_{n=0}^{\infty}\bruch{f^{(n)}(0)}{n!}(x-0)^n[/mm].

Setze nun x = - [mm] \bruch{y_0}{2}. [/mm]

Dann folgt:
[mm] f(x)=\sum_{n=0}^{\infty}\bruch{f^{(n)}(0)}{n!}(- \bruch{y_0}{2})^n [/mm]

Zeige nun: [mm] f^{(n)}(0)= (\bruch{\partial}{\partial y})^n [/mm] g(y).  (f nach x, g nach y ableiten, x=0 setzen)


Bezug
                
Bezug
Umformung exp: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 21:13 So 04.08.2019
Autor: lenz

Alles klar. Vielen Dank.
Gruß Lennart

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Analysis des R1"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]