www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Stochastik" - Summen - arithmetisches Mittel
Summen - arithmetisches Mittel < Stochastik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Stochastik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Summen - arithmetisches Mittel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:36 Mo 16.10.2006
Autor: Tekker

Aufgabe
Zeige, daß
a) [mm] \summe_{k=1}^{n} (X_{k}-\overline{X})² [/mm] = b) [mm] \summe_{k=1}^{n} (X²_{k}-n*\overline{X²}), [/mm]  
wobei
c) [mm] \overline{X} [/mm] = [mm] \bruch{1}{n}\summe_{k=1}^{n}X_{k} [/mm] ist.

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

Ich weiß, daß ich den konstanten Faktor von c) verschieben kann. und somit [mm] \overline{X} [/mm] das arithmetische Mittel ist. wenn ich die Summen nun in ihre einzelnen Elemente aufchreibe, kann ich durch "Brüche gleichnamig machen" mit diesen Werten rechnen.
Aber, wie soll ich überhaupt am besten anfangen? a) = b) setzen, a) soweit ausschreiben, daß daraus b) folgt, c) schon dabei einsetzen? Komme irgendwie auf kein richtiges Konzept. Habe schon Seitenweise Möglichkeiten aufgeschrieben und komme nicht auf die Lösung



        
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:18 Mo 16.10.2006
Autor: ullim

Hi Tekker,

[mm] \summe_{k=1}^{n} (X_{k}-\overline{X})^2=\summe_{k=1}^{n} (X_k^2-2X_k\overline{X}+\overline{X}^2) [/mm] und weiter

[mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-\summe_{k=1}^{n} 2X_k\overline{X}+\summe_{k=1}^{n}\overline{X}^2=\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2n\overline{X}^2+n\overline{X}^2 [/mm] und weiter

[mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-n\overline{X}^2\ne\summe_{k=1}^{n}(X_k^2-n\overline{X}^2) [/mm]

weil [mm] \summe_{k=1}^{n}X_k=n\overline{X} [/mm] gilt.

Insofern sieht man das Deine Formel auch nicht ganz stimmt.

mfg ullim



Bezug
                
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:46 Mo 16.10.2006
Autor: Tekker

Aufgabe
[mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-\summe_{k=1}^{n} 2X_k\overline{X}+\summe_{k=1}^{n}\overline{X}^2=\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2n\overline{X}^2+n\overline{X}^2 [/mm]

Hi ullim und galileo,

Danke, ihr habt mir sehr geholfen! Könnt ihr mir nur noch erklären, warum man die Summenzeichen in den Zwischenschritten weglassen kann

[mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-\summe_{k=1}^{n} 2X_k\overline{X}+\summe_{k=1}^{n}\overline{X}^2=\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2n\overline{X}^2+n\overline{X}^2 [/mm]

mfg



Bezug
                        
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:58 Mo 16.10.2006
Autor: angela.h.b.

[mm] \summe_{k=1}^{n}X_k^2-\summe_{k=1}^{n} 2X_k\overline{X}+\summe_{k=1}^{n}\overline{X}^2 [/mm]

[mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2\overline{X}\summe_{k=1}^{n} X_k+n\overline{X}^2 [/mm]

[mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2\overline{X}(n\overline{X})+n\overline{X}^2 [/mm]

[mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2n\overline{X}^2+n\overline{X}^2 [/mm]

Gruß v. Angela

Bezug
        
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 19:19 Mo 16.10.2006
Autor: galileo

Hallo Tekker

Bist du sicher, dass die zu Beweisende Formel nicht Folgende ist:

[mm]\summe_{i=1}^{n}\left( X_{k}-\overline{X}\right)^{2}= \summe_{i=1}^{n}X_{k}^{2}-n\cdot \overline{X}^{2}[/mm] ?

Man muss nämlich aufpassen, weil

[mm]\overline{X^{2}}\neq \overline{X}^{2}[/mm]

Bezug
                
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 19:40 Mo 16.10.2006
Autor: Tekker

Jop, hab mich verschrieben

Bezug
                        
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 20:17 Mo 16.10.2006
Autor: Tekker


Bezug
                        
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:18 Mo 16.10.2006
Autor: Tekker

Aufgabe
[mm] \summe_{i=1}^{n}\left( X_{k}-\overline{X}\right)^{2}= \summe_{i=1}^{n}X_{k}^{2}-n\cdot \overline{X}^{2} [/mm]  

Du hast Recht,
habe mich verschrieben,
Die Formel lautet so:
[mm] \summe_{i=1}^{n}\left( X_{k}-\overline{X}\right)^{2}= \summe_{i=1}^{n}X_{k}^{2}-n\cdot \overline{X}^{2} [/mm]

Kannst du mir den Unterschied bitte erklären?

Bezug
                                
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:25 Mo 16.10.2006
Autor: ullim

Hi Tekker,

Der Unterschied zwischen

[mm] \summe_{k=1}^{n} (X_{k}^2-n\cdot{}\overline{X^2}) [/mm] und

[mm] \summe_{k=1}^{n} X_{k}^2-n\cdot{}\overline{X^2} [/mm] beträgt

[mm] \overline{X^2}(n-n^2) [/mm]

mfg ullim

Bezug
                                        
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:13 Mo 16.10.2006
Autor: Tekker

Aufgabe
[mm] \overline{X^{2}}\neq \overline{X}^{2} [/mm]

Hi ullim,

meinte den Unterschied: [mm] \overline{X^{2}}\neq \overline{X}^{2} [/mm]
Und wie ich dadurch die aufgabe lösen kann

mfg

Bezug
                                                
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:38 Mo 16.10.2006
Autor: galileo

[mm]\overline{X}^{2}=\left(\bruch{1}{n}\summe_{k=1}^{n}X_{k}\right)^{2}[/mm]

[mm]\overline{X^{2}}=\bruch{1}{n}\summe_{k=1}^{n}X_{k}^{2}[/mm]

Bezug
                                                        
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:48 Mo 16.10.2006
Autor: Tekker

Aufgabe
  [mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-\summe_{k=1}^{n} 2X_k\overline{X}+\summe_{k=1}^{n}\overline{X}^2=\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2n\overline{X}^2+n\overline{X}^2 [/mm]

Hi ullim und galileo,

Danke, ihr habt mir sehr geholfen! Könnt ihr mir nur noch erklären, warum man die Summenzeichen in den Zwischenschritten weglassen kann

$ [mm] =\summe_{k=1}^{n}X_k^2-\summe_{k=1}^{n} 2X_k\overline{X}+\summe_{k=1}^{n}\overline{X}^2=\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2n\overline{X}^2+n\overline{X}^2 [/mm] $

mfg

P.S.: sorry, habe die Frage weiter oben nochmal gestellt

Bezug
                                                                
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:20 Mo 16.10.2006
Autor: galileo

[mm] \summe_{k=1}^{n}2X_{k}\overline{X}=2X_{1}\overline{X} +2X_{2}\overline{X}+2X_{3}\overline{X}+\cdots+2X_{n}\overline{X}= 2\left( X_{1}+X_{2}+X_{3}+\cdots+X_{n}\right)\overline{X} =2\cdot n\overline{X}\cdot\overline{X} [/mm]

[mm] \summe_{k=1}^{n}\overline{X}^{2}= \overline{X}^{2}+\overline{X}^{2}+\overline{X}^{2} +\cdots +\overline{X}^{2}=n\overline{X}^{2} [/mm]

Bezug
                                                                        
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:50 Di 17.10.2006
Autor: Tekker

Aufgabe
[mm] \summe_{k=1}^{n}X_k^2-2n\overline{X}^2+n\overline{X}^2=\summe_{k=1}^{n}X_k^2-n\overline{X}^2 [/mm]

Wie kommt man darauf?

Bezug
                                                                                
Bezug
Summen - arithmetisches Mittel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:12 Di 17.10.2006
Autor: angela.h.b.


>
> [mm]\summe_{k=1}^{n}X_k^2-2n\overline{X}^2+n\overline{X}^2=\summe_{k=1}^{n}X_k^2-n\overline{X}^2[/mm]
>  Wie kommt man darauf?  

Weil -2n+n=-n

Gruß v. Angela

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Stochastik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]