www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Chemie" - Soda
Soda < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Soda: Verwendung
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:39 Sa 12.04.2008
Autor: Asialiciousz

Hallihallo! ;D

Meine Chemie Lehrerin hat uns eine Frage gestellt die wir beantworten sollen.

Frage: Warum wird Soda nicht beim Backen verwendet?

- Aber soweit ich weiß, Wird Soda doch auch beim Backen verwendet?!
Soda ist doch ein Bestandteil des Backpulvers oder?


        
Bezug
Soda: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:51 Sa 12.04.2008
Autor: ONeill

Hallo!
Im Backpulver wird in der regel Natriumhydrogencarbonat verwendet. Dazu kommt noch eine Säure, wie Zitronen- oder Weinsäure.
Dass Soda nicht verwendet wird, liegt daran, dass es deutlich stärker basisch wirkt, als Natriumhydrogencarbonat.

Gruß ONeill

Bezug
                
Bezug
Soda: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:54 Sa 12.04.2008
Autor: Asialiciousz

ähm.. danke!!
Aber was ist basisch?
..das Wort kommt von Lauge oder?

Bezug
                        
Bezug
Soda: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:04 Sa 12.04.2008
Autor: mathmetzsch

Hallo Asialiciousz,

ja exakt. Sowohl die wässrige Lösung von Soda [mm] (Na_{2}CO_{3}) [/mm] als auch die von Natron [mm] (NaHCO_{3}) [/mm] reagieren basisch.

Zu deiner eigentlichen Frage: prinzipiell könnte man auch Soda zum Backen verwenden. Backpulver ist ein Backtriebmittel und bringt den Kuchenteig zum "Aufgehen". Dabei wird ein Gas frei, das den Kuchen nach oben treibt. In diesem Fall wäre das Kohlenstoffdioxid.

Viele Grüße
Daniel

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]