www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Aussagenlogik" - Semantik der Aussagenlogik
Semantik der Aussagenlogik < Aussagenlogik < Logik < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Semantik der Aussagenlogik: Mein oder Skriptfehler?
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:59 Di 26.04.2011
Autor: interessiert007

Aufgabe
Sei [mm] \alpha [/mm] =(A [mm] \vee [/mm] B) [mm] \wedge [/mm] ( [mm] \neg [/mm] A [mm] \vee [/mm] B).  [mm] \mathcal{J}(A)=f, \mathcal{J}(B)=w, \mathcal{J} [/mm] sonst beliebig.
Es gilt:
[mm] (\mathcal{J}(A)=w [/mm] oder [mm] \mathcal{J}(B)=w) [/mm] und [mm] (\mathcal{J}(A)=f [/mm] oder [mm] \mathcal{J}(B)=w) [/mm]
[mm] (\mathcal{J}(A)=w [/mm] oder [mm] \mathcal{J}(B)=w) [/mm] und [mm] (\mathcal{J}( \neg [/mm] A)=w oder [mm] \mathcal{J}(B)=w) [/mm]
...
Also gilt [mm] \mathcal{J}(\alpha)=w. [/mm]



Hallo!

Ich heiße Daniel, habe BWL studiert und überlege nun im Herbst noch Informatik (B. Sc.) zu studieren. Um mal zu schauen was so auf mich zukommt gehe ich einige Skripte aus älteren Semestern durch und bin auf obiges Beispiel zur Aussagenlogik gestoßen.
Mein Problem mit dem Beispiel ist: Die Projektion laut Aufgabenstellung ist [mm] \mathcal{J}(A)=f. [/mm] Warum ist sie das am Anfang der Berechnung im zweiten Klammerterm, aber nicht im ersten? Ist das ein Fehler im Skript, oder habe ich da was falsch verstanden?
Denn wenn ich mich nicht täusche müsste die [mm] \mathcal{J}(\alpha)=w [/mm] doch auch dann noch gelten, wenn [mm] \mathcal{J}(A)=f [/mm] auch im ersten Klammerterm gelten würde, oder?

Danke für eure Hilfe,

Daniel

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt. Auch ist sie nicht für mich prüfungsrelevant.

        
Bezug
Semantik der Aussagenlogik: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 10:52 Do 05.05.2011
Autor: BarneyS


> Sei [mm]\alpha[/mm] =(A [mm]\vee[/mm] B) [mm]\wedge[/mm] ( [mm]\neg[/mm] A [mm]\vee[/mm] B).  
> [mm]\mathcal{J}(A)=f, \mathcal{J}(B)=w, \mathcal{J}[/mm] sonst
> beliebig.
>  Es gilt:
>  [mm](\mathcal{J}(A)=w[/mm] oder [mm]\mathcal{J}(B)=w)[/mm] und
> [mm](\mathcal{J}(A)=f[/mm] oder [mm]\mathcal{J}(B)=w)[/mm]
>  [mm](\mathcal{J}(A)=w[/mm] oder [mm]\mathcal{J}(B)=w)[/mm] und [mm](\mathcal{J}( \neg[/mm]
> A)=w oder [mm]\mathcal{J}(B)=w)[/mm]
>  ...
>  Also gilt [mm]\mathcal{J}(\alpha)=w.[/mm]
>  
>
> Hallo!
>  
> Ich heiße Daniel, habe BWL studiert und überlege nun im
> Herbst noch Informatik (B. Sc.) zu studieren. Um mal zu
> schauen was so auf mich zukommt gehe ich einige Skripte aus
> älteren Semestern durch und bin auf obiges Beispiel zur
> Aussagenlogik gestoßen.
>  Mein Problem mit dem Beispiel ist: Die Projektion laut
> Aufgabenstellung ist [mm]\mathcal{J}(A)=f.[/mm] Warum ist sie das am
> Anfang der Berechnung im zweiten Klammerterm, aber nicht im
> ersten? Ist das ein Fehler im Skript, oder habe ich da was
> falsch verstanden?
>  Denn wenn ich mich nicht täusche müsste die
> [mm]\mathcal{J}(\alpha)=w[/mm] doch auch dann noch gelten, wenn
> [mm]\mathcal{J}(A)=f[/mm] auch im ersten Klammerterm gelten würde,
> oder?
>  
> Danke für eure Hilfe,
>  
> Daniel
>  
> Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt. Auch ist sie nicht für mich
> prüfungsrelevant.

Hallo, einfach mal als Mitteilung, da ich deine Frage nicht beantworten kann.

Aber ich würde die Aufgabe so lösen:

Es läßt sich leicht an einer Wahrheitstafel erkennen, dass:

[mm] \alpha = (A \vee B) \wedge ( \neg A \vee B) = B [/mm] ist.

Und da  [mm] \mathcal{J}(B)=w [/mm] folgt  [mm]\mathcal{J}(\alpha)=w[/mm]

Keine ahnung, ob dir das irgendwie weiterhilft... nur ein Gedanke^^

Gruuß :)

Bezug
        
Bezug
Semantik der Aussagenlogik: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 08:52 Di 24.05.2011
Autor: meili

Hallo Daniel,

[willkommenmr]

> Sei [mm]\alpha[/mm] =(A [mm]\vee[/mm] B) [mm]\wedge[/mm] ( [mm]\neg[/mm] A [mm]\vee[/mm] B).  
> [mm]\mathcal{J}(A)=f, \mathcal{J}(B)=w, \mathcal{J}[/mm] sonst
> beliebig.
>  Es gilt:
>  [mm](\mathcal{J}(A)=w[/mm] oder [mm]\mathcal{J}(B)=w)[/mm] und
> [mm](\mathcal{J}(A)=f[/mm] oder [mm]\mathcal{J}(B)=w)[/mm]

Ja, [mm] $\mathcal{J}(A)=w$ [/mm] in der ersten Klammer ist ein Flüchtigkeitsfehler im Skript,
in der 2. Klammer ist es richtig.

>  [mm](\mathcal{J}(A)=w[/mm] oder [mm]\mathcal{J}(B)=w)[/mm] und [mm](\mathcal{J}( \neg[/mm]

Hier wurde der Fehler kopiert.

> A)=w oder [mm]\mathcal{J}(B)=w)[/mm]
>  ...
>  Also gilt [mm]\mathcal{J}(\alpha)=w.[/mm]
>  
>
> Hallo!
>  
> Ich heiße Daniel, habe BWL studiert und überlege nun im
> Herbst noch Informatik (B. Sc.) zu studieren. Um mal zu
> schauen was so auf mich zukommt gehe ich einige Skripte aus
> älteren Semestern durch und bin auf obiges Beispiel zur
> Aussagenlogik gestoßen.
>  Mein Problem mit dem Beispiel ist: Die Projektion laut
> Aufgabenstellung ist [mm]\mathcal{J}(A)=f.[/mm] Warum ist sie das am
> Anfang der Berechnung im zweiten Klammerterm, aber nicht im
> ersten? Ist das ein Fehler im Skript, oder habe ich da was
> falsch verstanden?
>  Denn wenn ich mich nicht täusche müsste die
> [mm]\mathcal{J}(\alpha)=w[/mm] doch auch dann noch gelten, wenn
> [mm]\mathcal{J}(A)=f[/mm] auch im ersten Klammerterm gelten würde,
> oder?

[ok] Ja.

>  
> Danke für eure Hilfe,
>  
> Daniel
>  
> Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt. Auch ist sie nicht für mich
> prüfungsrelevant.

Gruß
meili


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]