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Seliwanoff-Reaktio: Ablauf und Deutung?
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:31 Fr 28.01.2005
Autor: JanikK

* Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.
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Hallo ihr,

ich bin nun schon seit etwa einer halben stunde auf der suche nach der reaktion von seliwanoff.

ich habe hier im forum nach längere suche nichts gefunden...genauso wenige auf allen anderen seiten, die ich im laufe der zeit zusammen gesucht habe...

kennt jemand von euch noch eine seite die die seliwanoff-reaktion beschreibt und erklärt?? oder könnt ihr das?

danke,
janik

        
Bezug
Seliwanoff-Reaktio: Hinweis
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 14:43 Fr 28.01.2005
Autor: Zwerglein

Hallo,
versuchs's doch mal mit
www.uni-tuebingen.de/AK-Meyer/pdf/mi11.pdf
Übrigens: Bei den russischen Namen muss man ein bisschen "rumprobieren", z.B.: Seliwanoff, Seliwanow, Selivanov, etc.
Als weiteres Stichwort für eine Suche im Internet wären noch "Furfural" bzw. Hydroxymethylfurfural" zu empfehlen!
Viel Erfolg!  

Bezug
        
Bezug
Seliwanoff-Reaktio: Reaktionsbeschreibung
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:48 Fr 28.01.2005
Autor: Balou

Bei der Seliwanoff - Reaktion, die spezifisch für Ketosen ist, wandelt sich die Hexose Fructose in stark mineralsaurer Lösung durch intramolekulare Wasserabspaltung in 5-Hydroxymethylfurfural um. In salzsaurer Lösung reagiert es mit der Diketoform von Resorcin unter Wasserabspaltung weiter zu einem roten Farbstoff.

Eine genaue Auswertung lässt dieser Test allerdings nicht zu, da das Disaccharid Saccharose neben dem Monomer Glucose auch aus Fructose aufgebaut ist. Eine saure Hydrolyse der Saccharose, die bei diesem Versuch stattfindet, führt zu beiden Monosacchariden. Deswegen lässt sich mit einem positiven Testergebnis noch nicht genau aussagen, ob die untersuchte Substanz nur Fructose, Saccharose oder beide Zucker enthält. Nähere Informationen dazu liefert die Fehling - Probe.

Weiteres hierzu findest du z. B. auf folgender Seite: http://facharbeit.stif.de/



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