www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Differentialgleichungen" - Poisson-Gleichung
Poisson-Gleichung < DGL < Numerik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Poisson-Gleichung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:44 So 18.05.2014
Autor: m0ppel

Gegeben ist die Poisson-Gleichung in einer Dimension:
[mm]-\Delta u =f[/mm] in [mm]\Omega[/mm] mit [mm]f \in C(\Omega)[/mm] und [mm]u(0)=u_0[/mm] & [mm]u(1)=u_1[/mm].
In diesem Fall hat die Green's Funktion folgende Form:
[mm]G(x,y)=\begin{cases} (1-y)x, & \mbox{für } 0\le x\le y \\ y(1-x), & \mbox{für } y \le x \le 1\end{cases}[/mm]

Es gilt: [mm]G(\circ,y)[/mm] harmonisch in [mm]\Omega\setminus \{y\}[/mm]
[mm]G(0,y)=G(1,y)=0 \forall y[/mm]
[mm]G(x,y)=G(y,x)[/mm].

Benutze die Green's Funktion um die Lösung u für den Fall [mm]u_0=u_1=0[/mm] zu konstruieren.

Liebe Community,
ich brühte gerade über der oben stehenden Aufgabe und hab noch meine Probleme mit diesem Thema.
Bis jetzt hab ich folgendes:

Ich habe im Vorlesung Skript die Aussage gefunden: Wenn u auf dem Rand 0 ist und f Hölderstetig, dann gilt: [mm]u(x)=\integral_{\Omega}{G(s,x)f(s) ds}[/mm]
Damit folgt:

[mm]u(x)=\integral_{\Omega}{G(s,x)f(s) ds} =\integral_{0}^{x}{(1-x)s f(s) ds}+\integral_{x}^{1}{(1-s)x f(s) ds} =(1-x)\integral_{0}^{x}{s f(s) ds}+x*\integral_{x}^{1}{f(s) ds}+x*\integral_{x}^{1}{s*f(s) ds}[/mm]

wenn [mm]F(x)[/mm] mit [mm]F'(x)=f(x)[/mm] existiert. (Darf ich die Existenz annehmen?) Dann folgt:
[mm] u(x)=(1-x)(x*F(x)-0*F(0)-(F(x)-F(0)))+x(F(1)-F(x))+x*(F(1)-xF(x)-F(1)+F(x))[/mm]
[mm] u(x)=2x*F(x)-F(x)+F(0)+x^2(F(x)+xF(0)+x^2F(1)[/mm]

Wenn ich jetzt die Randbedingungen einsetzt:
[mm] 0=u(0)=2*0*F(0)-F(0)+F(0)+0^2(F(0)+0F(0)+0^2(F(1)=0[/mm]
[mm] 0=u(1)=2*F(1)-F(1)+F(0)+1^2(F(1)+F(0)+1^2F(1)=F(1)[/mm]

Wenn ich jetzt keine Rechenfehler hab, dann hätte ich:
[mm]u(x)=2x*F(x)-F(x)+F(0)+x^2F(x)+xF(0)=(x^2+2x-1)F(x)+(1+x)*F(0)[/mm]


Ist das so richtig?

Vielen lieben Dank schon mal für jede Hilfe.
Lg

        
Bezug
Poisson-Gleichung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:33 Do 22.05.2014
Autor: fred97


> Gegeben ist die Poisson-Gleichung in einer Dimension:
> [mm]-\Delta u =f[/mm] in [mm]\Omega[/mm] mit [mm]f \in C(\Omega)[/mm] und [mm]u(0)=u_0[/mm] &
> [mm]u(1)=u_1[/mm].
>  In diesem Fall hat die Green's Funktion folgende Form:
> [mm]G(x,y)=\begin{cases} (1-y)x, & \mbox{für } 0\le x\le y \\ y(1-x), & \mbox{für } y \le x \le 1\end{cases}[/mm]
>  
> Es gilt: [mm]G(\circ,y)[/mm] harmonisch in [mm]\Omega\setminus \{y\}[/mm]
> [mm]G(0,y)=G(1,y)=0 \forall y[/mm]
> [mm]G(x,y)=G(y,x)[/mm].
>  
> Benutze die Green's Funktion um die Lösung u für den Fall
> [mm]u_0=u_1=0[/mm] zu konstruieren.
>  
> Liebe Community,
> ich brühte gerade über der oben stehenden Aufgabe und hab
> noch meine Probleme mit diesem Thema.
> Bis jetzt hab ich folgendes:
>
> Ich habe im Vorlesung Skript die Aussage gefunden: Wenn u
> auf dem Rand 0 ist und f Hölderstetig, dann gilt:
> [mm]u(x)=\integral_{\Omega}{G(s,x)f(s) ds}[/mm]
>  Damit folgt:
>  
> [mm]u(x)=\integral_{\Omega}{G(s,x)f(s) ds} =\integral_{0}^{x}{(1-x)s f(s) ds}+\integral_{x}^{1}{(1-s)x f(s) ds} =(1-x)\integral_{0}^{x}{s f(s) ds}+x*\integral_{x}^{1}{f(s) ds}+x*\integral_{x}^{1}{s*f(s) ds}[/mm]

Aus dem letzten "+" solltest Du ein "-" machen.


>  
> wenn [mm]F(x)[/mm] mit [mm]F'(x)=f(x)[/mm] existiert. (Darf ich die Existenz
> annehmen?)

f hat als stetige Funktion auf [0,1] dort eine Stammfunktion.




> Dann folgt:
> [mm]u(x)=(1-x)(x*F(x)-0*F(0)-(F(x)-F(0)))+x(F(1)-F(x))+x*(F(1)-xF(x)-F(1)+F(x))[/mm]

Uuuh ! Was hast Du da gemacht ? Ich vermute Du hast partiell integriert. Wenn ja, so gings in die Hose. Du hast u.a. das Integral

   [mm] \integral_{0}^{x}{F(s) ds} [/mm]

vermurkst.

FRED

>  [mm]u(x)=2x*F(x)-F(x)+F(0)+x^2(F(x)+xF(0)+x^2F(1)[/mm]
>  Wenn ich jetzt die Randbedingungen einsetzt:
>  [mm]0=u(0)=2*0*F(0)-F(0)+F(0)+0^2(F(0)+0F(0)+0^2(F(1)=0[/mm]
>  [mm]0=u(1)=2*F(1)-F(1)+F(0)+1^2(F(1)+F(0)+1^2F(1)=F(1)[/mm]
>  Wenn ich jetzt keine Rechenfehler hab, dann hätte ich:
>  
> [mm]u(x)=2x*F(x)-F(x)+F(0)+x^2F(x)+xF(0)=(x^2+2x-1)F(x)+(1+x)*F(0)[/mm]
>  
> Ist das so richtig?
>  
> Vielen lieben Dank schon mal für jede Hilfe.
> Lg


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]