www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "mathematische Statistik" - Ordnungsst. und Quantile
Ordnungsst. und Quantile < math. Statistik < Stochastik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "mathematische Statistik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Ordnungsst. und Quantile: Beweis
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:28 Do 03.05.2012
Autor: mikexx

Eingabefehler: "{" und "}" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)

Aufgabe
Seien $X_1,\hdots,X_n$ unabhängig identisch verteilte Zufallsvariablen mit Verteilungsfunktion F, $0<p<q<1, 1\leq r<s\leq n, Q_p:=F^{-1}(p)$.

Zeige:

$P(X_{(r)}<Q_p<X_{(s)})\leq \sum_{k=r}^{s-1}\binom{n}{k}p^k(1-p)^{n-k}$




Nabend, ich habe mir was überlegt, verstehe aber nicht, wo das $\leq$ herkommt.


$F_{X_{(r)}}(Q_p)&=P(X_{(r)}\leq Q_p)$

$=P(X_{(r)}\leq Q_p, X_{(s)}\geq Q_p)+P(X_{(r)}\leq Q_p, X_{(s)}<Q_p)$

$=P(X_{(r)}\leq Q_p\leq X_{(s)})+P(X_{(s)}<Q_p)$

$=P(X_{(r)}\leq Q_p\leq X_{(s)})+P(X_{(s)}\leq Q_p)$

$=P(X_{(r)}\leq Q_p\leq X_{(s)})+F_{X_{(s)}(Q_p)$

Also

$P(X_{(r)}\leq Q_p\leq X_{(s)})=F_{X_{(r)}}(Q_p)-F_{X_{(s)}}(Q_p)$
      

Ich weiß (und hatte auch schonmal bewiesen), daß

$F_{X_{(i)}}(x)=\sum_{j=i}^{n}\binom{n}{j}(F(x))^{j}(1-F(x))^{n-j}$

Also geht's oben weiter mit:

$=\sum_{j=r}^{n}\binom{n}{j}(F(Q_p))^{j}(1-F(Q_p))^{n-j}-\sum_{j=s}^{n}\binom{n}{j}(F(Q_p))^{j}(1-F(Q_p))^{n-j}$

Dies ist

$=\sum_{j=r}^{s-1}\binom{n}{j}p^{j}(1-p)^{n-j}$,

da $F(Q_p)=p$.


Okay, aber wo kommt das $\leq$ her?

Ich habe doch jetzt GLEICHHEIT gezeigt?

Oder folgt aus GLEICHHEIT insbesondere das $\leq$?

Denn die zu beweisende Aussage ist ja, daß der Ausdruck linker Hand kleiner oder gleich dem Ausdruck rechter Hand ist. Und bei einem "Oder" genügt es ja, wenn eine der Aussagen zutrifft (hier, daß Gleichheit gilt).

Sehe ich das korrekt? Stimmt der Beweis?

Viele Grüße

        
Bezug
Ordnungsst. und Quantile: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:12 Fr 04.05.2012
Autor: mikexx

Ich habe hier anscheinend vorausgesetzt, daß F stetig ist, was es aber nicht ist, daher ist der Beweis wohl falsch?

Aber wie kann man das denn dann beweisen?

Bezug
        
Bezug
Ordnungsst. und Quantile: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:56 Fr 04.05.2012
Autor: luis52


> Seien [mm]X_1,\hdots,X_n[/mm] unabhängig identisch verteilte
> Zufallsvariablen mit Verteilungsfunktion F, [mm]0
>  
> Zeige:
>  
> [mm]P(X_{(r)}

Muss es nicht $ [mm] P(X_{(r)}

>  
>
>
> Nabend, ich habe mir was überlegt, verstehe aber nicht, wo
> das [mm]\leq[/mm] herkommt.
>  
>
> [mm]F_{X_{(r)}}(Q_p)&=P(X_{(r)}\leq Q_p)[/mm]
>  
> [mm]=P(X_{(r)}\leq Q_p, X_{(s)}\geq Q_p)+P(X_{(r)}\leq Q_p, X_{(s)}
>  
> [mm]=P(X_{(r)}\leq Q_p\leq X_{(s)})+P(X_{(s)}
>  
> [mm]=P(X_{(r)}\leq Q_p\leq X_{(s)})+P(X_{(s)}\leq Q_p)[/mm]
>  
> [mm]=P(X_{(r)}\leq Q_p\leq X_{(s)})+F_{X_{(s)}(Q_p)[/mm]
>  
> Also
>  
> [mm]P(X_{(r)}\leq Q_p\leq X_{(s)})=F_{X_{(r)}}(Q_p)-F_{X_{(s)}}(Q_p)[/mm]
>  
>        
>
> Ich weiß (und hatte auch schonmal bewiesen), daß
>
> [mm]F_{X_{(i)}}(x)=\sum_{j=i}^{n}\binom{n}{j}(F(x))^{j}(1-F(x))^{n-j}[/mm]
>  
> Also geht's oben weiter mit:
>  
> [mm]=\sum_{j=r}^{n}\binom{n}{j}(F(Q_p))^{j}(1-F(Q_p))^{n-j}-\sum_{j=s}^{n}\binom{n}{j}(F(Q_p))^{j}(1-F(Q_p))^{n-j}[/mm]
>  
> Dies ist
>  
> [mm]=\sum_{j=r}^{s-1}\binom{n}{j}p^{j}(1-p)^{n-j}[/mm],
>  
> da [mm]F(Q_p)=p[/mm].
>  
>
> Okay, aber wo kommt das [mm]\leq[/mm] her?
>  
> Ich habe doch jetzt GLEICHHEIT gezeigt?

Okay fuer den stetig Fall. Fuer den diskreten Fall siehe David, Seite  15-16.

vg Luis



Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "mathematische Statistik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]