www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Uni-Analysis-Sonstiges" - Lsg inhomog. Differenzengl.
Lsg inhomog. Differenzengl. < Sonstiges < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Sonstiges"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Lsg inhomog. Differenzengl.: Frage (überfällig)
Status: (Frage) überfällig Status 
Datum: 15:40 So 11.02.2007
Autor: hase-hh

Aufgabe
Bestimmen Sie die Lösungen der Differenzengleichungen für die angegebenen Anfangsbedingungen.

a) 2y(x+1) +y(x)=-4   mit y(0)=-1
b) y(x) = y(x-1) -5   mit  y(0)=2

moin,

zu a)

2y(x+1) +y(x)=-4
2y(x+1) =- y(x) -4

y(x+1) = -0,5*y(x) -2


[mm] y_{t}=(-0,5)^t*y_{0} [/mm] -2* [mm] \bruch{1-(-0,5)^t}{1-(-0,5)} [/mm]

[mm] y_{t}=(-0,5)^t*(-1) [/mm] -2* [mm] \bruch{1-(-0,5)^t}{1,5} [/mm]


zu b)

y(x)=y(x-1) -5

[mm] y_{t}=y(0) [/mm] -5* [mm] \bruch{1-(1)^t}{(1-1)} [/mm]

ist das überhaupt lösbar?
komisch das.

danke & gruß
wolfgang







        
Bezug
Lsg inhomog. Differenzengl.: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:12 Mo 12.02.2007
Autor: hase-hh

Kann hier keiner eine Antwort auf meine Frage geben?

:-(

Bezug
                
Bezug
Lsg inhomog. Differenzengl.: Verlängerung?
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:27 Mo 12.02.2007
Autor: Herby

Hallo Wolfgang,

> Kann hier keiner eine Antwort auf meine Frage geben?

also, ich nicht [sorry] - aber warum teilst du in Aufg. a nicht auch die -4 durch 2 [kopfkratz3]

naja, ich habe den Status der Frage noch mal 24 Stunden verlängert, war das ok?


Liebe Grüße
Herby


Bezug
                        
Bezug
Lsg inhomog. Differenzengl.: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:50 Mo 12.02.2007
Autor: hase-hh

moin herby,

ja. danke, das mag helfen.

lg
wolfgang

Bezug
        
Bezug
Lsg inhomog. Differenzengl.: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:59 Mo 12.02.2007
Autor: leduart

Hallo
Ich weiss nicht, wie man Differenzengl. allgemein loest.
was ich sehe, ist dass bei [mm] a)y(0)\ne-1 [/mm]
und y(1), das man ja noch direkt aus y(0)ausrechnen kann auch nicht.
bei b) denk ich sieht man direkt: y=-5x+2
da du aber statt y(x) [mm] y_t [/mm] schreibst, mach ich vielleicht was ganz falsch. Ist gar nicht y(x) gesucht?
Gruss leduart

Bezug
        
Bezug
Lsg inhomog. Differenzengl.: Lösung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 13:20 So 18.02.2007
Autor: fridge

Hallo,

da ich gerade dabei bin mir Differenzengleichungen beizubringen habe ich mich mal mit deiner Aufgabe auseinandergesetzt und bin auf folgende Lösungen gekommen:

a) [mm] $2y_{x+1}+y_{x}=-4$ [/mm] $/:2$
[mm] $y_{x+1}+\frac{1/2}y_{x}=-2$ [/mm]

zunächst die allgemeine Lösung der homogenen Gleichung:

[mm] $y_{x+1}+\frac{1}{2}y_{x}=0$ [/mm]
ersetze [mm] $y_{x}=Ab^x$: [/mm]
[mm] $Ab^{x+1}+A\frac{1}{2}b^x=0$ $/:Ab^x$ [/mm]
[mm] $b+\frac{1}{2}=0$ [/mm]
[mm] $b=-\frac{1}{2}$ [/mm]
d.h. [mm] $y_{x}=A(-\frac{1}{2})^x$ [/mm]

dann die partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung:
dazu setze ich [mm] $y_{x+1}=y_x=y$ [/mm]
[mm] $y+\frac{1}{2}y=-2$ [/mm]
[mm] $y=-\frac{4}{3}$ [/mm]

Die Summe der 2 Lösungen ist:
[mm] $y_x=A(-\frac{1}{2})^x-\frac{4}{3}$ [/mm]

fehlt noch die Anfangsbedingung:
wenn man $x=0$ setzt erhält man
[mm] $y_0=A-\frac{4}{3}$ [/mm]
[mm] $y_0=-1$ [/mm] einsetzen und nach $A$ lösen gibt:
[mm] $A=\frac{1}{3}$ [/mm]

Die Lösung lautet daher
[mm] $y_x=\frac{1}{3}(-\frac{1}{2})^x-\frac{4}{3}$ [/mm]

b) [mm] $y_x=y_{x-1}-5$ [/mm]
zunächst habe ich $x=x+1$ gesetzt und die Gleichung umgestellt
[mm] $y_{x+1}-y_x=-5$ [/mm]

homogene Gleichung (wie in (a)):
[mm] $Ab^{x+1}-Ab^x=0$ [/mm]
$b-1=0$
$b=1$
[mm] $y_x=A1^x=A$ [/mm]

inhomogene Gleichung:
die Annahme [mm] $y_{x+1}=y_x=y$ [/mm] funktioniert hier nicht, daher nehme ich [mm] $y_{x}=kx$ [/mm] an
$k(x+1)-kx=-5$
$k=-5$
[mm] $y_{x}=-5x$ [/mm]

Die Summe der 2 Lösungen ist:
[mm] $y_{x}=A-5x$ [/mm]

wieder $x=0$ setzen
[mm] $y_0=A$ [/mm]
$A=2$

Die Lösung lautet daher:
[mm] $y_x=2-5x$ [/mm]

Grüße,
Fritz

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Sonstiges"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]