www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen" - Lösung der Anfangswertaufgabe
Lösung der Anfangswertaufgabe < gewöhnliche < Differentialgl. < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Lösung der Anfangswertaufgabe: Rückfrage, Idee, Hilfe, Tipp
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:41 Do 25.01.2018
Autor: Dom_89

Aufgabe
Bestimme die Lösung der Anfangswertaufgabe

y`(x) = [mm] (y(x))^3*e^{2x} [/mm] ; y(0) = [mm] \bruch{1}{2} [/mm]

Hallo,

hier einmal mein bisheriger Ansatz:

y'(x) = [mm] (y(x))^3*e^{2x} [/mm]  => [mm] \bruch{dy}{dx}=y^3*e^{2x} [/mm]

= [mm] \bruch{1}{y^3} [/mm] dy = [mm] e^{2x} [/mm] dx

[mm] \integral{\bruch{1}{y^3}} [/mm] dy => [mm] \integral{e^{2x}}dx [/mm] = [mm] -\bruch{1}{2y^2}=\bruch{1}{2}e^{2x}+C [/mm]

=> -1 = [mm] 2y^2(\bruch{1}{2}e^{2x}+C) [/mm]

= - [mm] \bruch{1}{2} [/mm] = [mm] y^2(\bruch{1}{2}e^{2x}+C) [/mm]

= [mm] \bruch{- \bruch{1}{2}}{\bruch{1}{2}e^{2x}+C} [/mm] = [mm] y^2 [/mm]

= - [mm] \bruch{1}{e^{2x}+C} [/mm] = [mm] y^2 [/mm]

y(x) = [mm] \wurzel{- \bruch{1}{e^{2x}+C}} [/mm]

Nun scheint ja etwas nicht zu stimmen, da ich einen negativen Ausdruck in der Wurzel stehen habe - wo habe ich einen Fehler gemacht ?

Vielen Dank

        
Bezug
Lösung der Anfangswertaufgabe: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:08 Do 25.01.2018
Autor: Diophant

Hallo,

au weia, da sind dir aber in Sachen Notation einige arge Schnitzer unterlaufen (Implikationspfeil anstatt Gleichheitszeichen etc.).

> Bestimme die Lösung der Anfangswertaufgabe

>

> y'(x) = [mm](y(x))^3*e^{2x}[/mm] ; y(0) = [mm]\bruch{1}{2}[/mm]
> Hallo,

>

> hier einmal mein bisheriger Ansatz:

>

> y'(x) = [mm](y(x))^3*e^{2x}[/mm] => [mm]\bruch{dy}{dx}=y^3*e^{2x}[/mm]

>

> = [mm]\bruch{1}{y^3}[/mm] dy = [mm]e^{2x}[/mm] dx

>

> [mm]\integral{\bruch{1}{y^3}}[/mm] dy => [mm]\integral{e^{2x}}dx[/mm] =
> [mm]-\bruch{1}{2y^2}=\bruch{1}{2}e^{2x}+C[/mm]

>

Bis auf die Notation (wie schon erwähnt) ist das richtig. [ok]

Was jetzt kommt, kann man wohl am einfachsten mit der Bemerkung warum einfach, wenns auch kompliziert geht? bewerten. ;-)


> => -1 = [mm]2y^2(\bruch{1}{2}e^{2x}+C)[/mm]

>

> = - [mm]\bruch{1}{2}[/mm] = [mm]y^2(\bruch{1}{2}e^{2x}+C)[/mm]

>

> = [mm]\bruch{- \bruch{1}{2}}{\bruch{1}{2}e^{2x}+C}[/mm] = [mm]y^2[/mm]

>

> = - [mm]\bruch{1}{e^{2x}+C}[/mm] = [mm]y^2[/mm]

 
>

> y(x) = [mm]\wurzel{- \bruch{1}{e^{2x}+C}}[/mm]

>

> Nun scheint ja etwas nicht zu stimmen, da ich einen
> negativen Ausdruck in der Wurzel stehen habe - wo habe ich
> einen Fehler gemacht ?

Das ist kein Fehler, sondern deinem Lösungsweg geschuldet. Der Wurzelinhalt muss ja auch nicht negativ sein, je nach dem Wert von C gibt es einen nichtleeren Definitionsbereich für den Wurzelterm

Für dein Anfangswertproblem sollte C=-5 herauskommen.

So habe ich das gelöst:

[mm]\begin{aligned} - \frac{1}{2y^2}&= \frac{1}{2}e^{2x}+c\\ \\ \frac{1}{y^2}&=-e^{2x}-2c\ ;\ C=-2c\ \Rightarrow\\ \\ y^2&=\frac{1}{C-e^{2x}}\\ \\ y&= \pm\sqrt{\frac{1}{C-e^{2x}}} \end{aligned}[/mm]

Beachte, dass da nach dem Radizieren durchaus ersteinmal ein 'Plus/Minus' vor der Wurzel stehen muss. Das wird erst durch deinen positiven Anfangswert positiv. Weiter musst du hier beachten dass meine Konstante C für einen anderen Wert steht als deine (Ich habe die Substitution der Konstante, die ich durchgeführt habe, oben angegeben).


Gruß, Diophant

Bezug
                
Bezug
Lösung der Anfangswertaufgabe: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 16:16 So 28.01.2018
Autor: Dom_89

Vielen Dank für die schnelle Hilfe - hat alles wunderbar geklappt !

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gewöhnliche Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]