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Forum "Chemie" - Isomalt - Ein "halber" Zucker
Isomalt - Ein "halber" Zucker < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Isomalt - Ein "halber" Zucker: Aufgaben zur Isomaltulose
Status: (Frage) reagiert/warte auf Reaktion Status 
Datum: 18:41 Fr 03.02.2006
Autor: SuperTTT

Hallo,
Ich habe hier einige Chemieaufgaben, mit denen ich leider nicht zurechtkomme. Ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen.
Also machen muss ich alle Aufgaben (1-4).

[Dateianhang nicht öffentlich]

Zu 2) Also der Verlauf bei Saccharose ist negativ, bei Isomaltulose denke ich auch, ich bin aber nicht sicher. Was kann ich hier sonst noch schreiben? Zudem muss ich das ja begründen können, ich bin da irgendwie schlecht drin.

3a) Mannit und Sorbit sind Mehrfachalkohole. Meint Ihr, ich kann das noch was ausführen oder das irgendwie begründen?

3b) Nunja, das verstehe ich nicht. Bei der Hydrierung werden doch 2 Produkte addiert. Außerdem entsteht doch bei der Hydrierung von Ethen Ethan, also nur ein Stoff. Oder kann man Ethan in 2 verschiedene Produkte unterteilen? *blödfrag*

Naja, Aufgabe 1 und 4 übersteigen mein Intellekt völlig. :shock:
Danke im Voraus.

Dateianhänge:
Anhang Nr. 1 (Typ: JPG) [nicht öffentlich]
        
Bezug
Isomalt - Ein "halber" Zucker: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 19:11 Fr 03.02.2006
Autor: Zwerglein

Hi, SuperTTT,

kann es sein, dass ich da irgendwas nicht mitgekriegt habe?
Wo sind denn die Fragen?

mfG!
Zwerglein

Bezug
                
Bezug
Isomalt - Ein "halber" Zucker: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 19:53 Fr 03.02.2006
Autor: SuperTTT

Sorry, ich bin ein Idiot, habe den Anhang vergessen!
Gruß, SuperTTT

Bezug
                        
Bezug
Isomalt - Ein "halber" Zucker: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 22:48 Mo 06.02.2006
Autor: SuperTTT

Haben Euch die Fragen jetzt alle verschreckt?
Kann mir denn keiner helfen? Theoretisch habe ich noch bis Mittwoch Abend Zeit!

Bezug
                                
Bezug
Isomalt - Ein "halber" Zucker: Leider!
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 16:52 Di 07.02.2006
Autor: Zwerglein

Hi, SuperTTT,

leider kann ich Dir hier wirklich nicht weiterhelfen!

mfG!
Zwerglein

Bezug
        
Bezug
Isomalt - Ein "halber" Zucker: Bitte kontrollieren
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:51 Di 07.02.2006
Autor: SuperTTT

So, ich nochmal.
Habe mich inzwischen noch einmal ein bisserl schlau gemacht und habe nun folgendes:

1) Verknüpfung: 1,3 Verknüpfung
Monosaccharid-Bausteine der Isomaltulose: a-D-Glucose und a-D-Fructose

2) Der Verlauf der Fehlingschen Probe ist sowohl bei Saccharose als auch bei Isomaltulose negativ. Dies kommt dadurch zustande, da die Fehling-Probe zum Nachweis von Aldhydgruppen verwendet wird, die jedoch bei Saccharose und Isomaltulose fehlen.

3a) Mannit und Sorbit (Beides Zuckeraustauschstoffe) sind der chemischen Stoffklasse der Mehrfachalkohole zuzuordnen.

3b) Edukt und Produkt sind chiral. Während der Hydrierung muss es einen Übergangszustand geben, der aber nicht chiral ist. An dieser Stelle hat das Molekül die gleiche wahrscheinliche Möglichkeit, entweder die eine oder die andere Konformation anzunehmen.

4) Die Saccharose wird gespalten in Glucose-Bausteine. Dadurch steigt der Blutzuckergehalt bei Diabetikern an. Sorbit hingegen wird nicht aufgespalten in Säure, weil es beständiger ist.

Ich hoffe, es findet sich noch jemand, der Ahnung hiervon hat und meine Bearbeitung mal kontrollieren könnte.
Danke im Voraus.

Bezug
                
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Isomalt - Ein "halber" Zucker: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:01 Mi 08.02.2006
Autor: yvo001

Hallo,

ich habe ein bischen nachgeschlagen und:

1) Die Verbindung steht schon spät. in Aufgabe 4: 1,2-Verknüpfung.
Ich denke, hier ist gemeint, ob es sich um eine  [mm] \alpha- [/mm] oder [mm] \beta-Verknüpfung [/mm] handelt (muss ich nochmal nachschauen).
Es handelt sich hier um eine [mm] \alpha-Verknüpfung. [/mm]

2) Meiner Meinung nach richtig (Fehlingsche Probe reagiert immer auf die
Aldehydgruppen).

3a) Meiner Meinung nach richtig, auch unter Zuckeralkohole bekannt.

3b) Meiner Meinung nach richtig, da im Übergang vom einen in den anderen Zustand der Wasserstoff von beiden Seiten sich anlagern kann und damit 2 Produkte entstehen.

4) Muss ich auch noch weiterschauen, es findet jedoch keine Verwertung im Körper statt, nur die Süßkraft von dem Molekül wird genutzt.
Das ist alles, was ich dazu finden kann.

Bezug
                        
Bezug
Isomalt - Ein "halber" Zucker: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 17:40 Mi 08.02.2006
Autor: SuperTTT

Danke Dir!

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