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Hefe Gärung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:48 Di 27.03.2007
Autor: Peter123

Aufgabe
  Die Fragen:
1.Erkläre, wieso der aerobe Abbauweg eine weitaus höhere Energeiausbeute liefert als der anaerobe ?
2.Hefezellen können ihren Energiebedarf sowohl aerob als auch anaerob decken.Vergleiche die Energieblianz ( Anzahl der ATP Moleküle pro umgestztes Glucose Molekül) der beiden möglichen Fromen der Dissimilation.
3.Welche Art von Gärung führen die Hefezellen hier durch ? Schreibe die dazugehörige Reaktionsgleichung.
  

Wir haben ein Reagenzglas mit Hefeschlämmung gefüllt , ein Glasrohr auf gesetzt und es in ein mit Wasser gefülltes Becherglas gestellt welches erhitzt wurde.

Vielen Dank für eine Antwort schon mal im Voraus !

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt


mfg Peter ( Entschuldigung das ich dir Frage noch ma Frage ist ein Bug passiert)

        
Bezug
Hefe Gärung: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 22:25 Di 27.03.2007
Autor: Analytiker

Hi Peter,

wie sind denn DEINE eigenen Ansätze/Ideen zu den Fragen....?
Wir können dann ja diese auch noch "ausbauen"...*g*

Liebe Grüße
Analytiker
[lehrer]

Bezug
        
Bezug
Hefe Gärung: Tipp
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:53 Mi 28.03.2007
Autor: espritgirl

Hey Peter ;)

Also, auf diesem Gebiet (der zweiten und evt auch dritten Frage) bin ich ne kleine Meisterin, das war ein Thema meiner Bioklausur.

Wo liegt denn dein Problem?

Als kleinen Anstoß mal diese Gleichung:

[mm] C_{6}H_{12}O_{6} [/mm] ---> 2 [mm] C_{2}H_{5}OH [/mm] + 2 [mm] CO_{2} [/mm]
[mm] \DeltaG [/mm] = -235 KJ * [mm] Mol^{-1} [/mm]

Das ist die Reaktion bei der anaeroben alkoholischen Gärung.

Die Energiebilanz ist:
2 ADP + 2Pi ---> 2ATP

Reicht dir das und kannst du damit weiter arbeiten?

Melde dich, wenn du mehr Hilfe brauchst!

Liebe Grüße,

Sarah


Bezug
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