www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Exp- und Log-Funktionen" - Gleichung umstellen
Gleichung umstellen < Exp- und Log-Fktn < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Exp- und Log-Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Gleichung umstellen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:23 Mi 20.02.2013
Autor: Tony1234

Aufgabe
Berechnen Sie t:

[mm] \14,3*1,03^t=4,4*1,1^t [/mm]

Hallo, leider hänge ich an einer Stelle fest.


[mm] \14,3*1,03^t=4,4*1,1^t [/mm]                            

=ln(14,3)+t*ln(1,03)=ln(4,4)+t*ln(1,1)

=t*ln(1,03)=ln(4,4)+t*ln(1,1)-ln(14,3)

[mm] =t=\bruch{ln(4,4)+t*ln(1,1)-ln(14,3)}{ln(1,03)} [/mm]


Irgendwo hat sich hier ein Fehler eingeschlichen. Wäre über einen Lösungsvorschlag sehr dankbar!

Gruß



        
Bezug
Gleichung umstellen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:30 Mi 20.02.2013
Autor: Tony1234

Ich sehe, gerade, dass man es evtl ausklammern kann.

=t*ln(1,03)=ln(4,4)+t*ln(1,1)-ln(14,3)

=t*ln(1,03)-t*ln(1,1)=ln(4,4)-ln(14,3)

=t(ln(1,03)-ln(1,1))=ln(4,4)-ln(14,3)

[mm] =t=\bruch{ln(4,4)-ln(14,3) }{ln(1,03)-ln(1,1)} [/mm]


Ist es korrekt so?

Bezug
                
Bezug
Gleichung umstellen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:42 Mi 20.02.2013
Autor: M.Rex


> Ich sehe, gerade, dass man es evtl ausklammern kann.
>  
> =t*ln(1,03)=ln(4,4)+t*ln(1,1)-ln(14,3)
>
> =t*ln(1,03)-t*ln(1,1)=ln(4,4)-ln(14,3)
>
> =t(ln(1,03)-ln(1,1))=ln(4,4)-ln(14,3)
>
> [mm]=t=\bruch{ln(4,4)-ln(14,3) }{ln(1,03)-ln(1,1)}[/mm]
>  
>
> Ist es korrekt so?

Viel einfacher:

$ [mm] 14,3\cdot1,03^t=4,4\cdot1,1^t [/mm] $
Beide Seiten : 4,4:
[mm] 3,25\cdot1,03^{t}=1,1^{t} [/mm]
Beide Seiten [mm] :1,03^{t} [/mm]
[mm] 3,25=\frac{1,1^{t}}{1,03^{t}} [/mm]
Potenzgesetz
[mm] 3,25=\left(\frac{1,1}{1,03}\right)^{t} [/mm]
Zusammenfassen:
[mm] 3,25=\left(\frac{110}{103}\right)^{t} [/mm]

Nun logarithmiere

Marius


Bezug
        
Bezug
Gleichung umstellen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:39 Mi 20.02.2013
Autor: ullim

Hi,

> Berechnen Sie t:
>  
> [mm] 14,3*1,03^t=4,4*1,1^t [/mm]
> Hallo, leider hänge ich an einer Stelle fest.
>
>
> [mm] 14,3*1,03^t=4,4*1,1^t [/mm]                            
>
> =ln(14,3)+t*ln(1,03)=ln(4,4)+t*ln(1,1)
>  
> =t*ln(1,03)=ln(4,4)+t*ln(1,1)-ln(14,3)

Hier solltest Du t*ln(1,1) noch auf die linke Seite bringen und dann t ausklammern.

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Exp- und Log-Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]