www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Wahrscheinlichkeitstheorie" - Gedächtnislosigkeit
Gedächtnislosigkeit < Wahrscheinlichkeitstheorie < Stochastik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Wahrscheinlichkeitstheorie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Gedächtnislosigkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:14 Mo 07.07.2014
Autor: James90

Hi!

Ich will die Gedächnislosigkeit der Exponentialverteilung beweisen.
Sei also [mm] X\sim\exp(\lambda) [/mm] verteilt mit Parameter [mm] \lambda>0, [/mm] dann gilt für alle [mm] n,k\in\IN_0: [/mm]

$P(X>k)=P(X>n+k|X>n)$.

Wir wollen benutzen [mm] P(X\le k)=\lambda*e^{-\lambda*k}, [/mm] d.h. wir benutzen die Gegenwahrscheinlichkeit.

[mm] P(X>n+k|X>n)=\frac{P(X>n+k,X>n)}{P(X>n)}=\frac{P(X>n+k)}{P(X>n)}=\frac{1-P(X\le n+k))}{1-P(X\le n)}=\frac{1-\lambda*e^{-\lambda*(n+k)}}{1-\lambda*e^{-\lambda*k}} [/mm]

Ist das soweit richtig?

Auf der anderen Seite: [mm] $P(X>k)=1-P(X\le k)=1-\lambda*e^{-\lambda*k} [/mm] und ich habe keine Idee. Ich habe es mit Äquivalenzumformung probiert, aber ohne Erfolg.

Vielen Dank für jede Hilfe!

Viele Grüße, James.

        
Bezug
Gedächtnislosigkeit: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:44 Mo 07.07.2014
Autor: schachuzipus

Hallo,

> Hi!

>

> Ich will die Gedächnislosigkeit der Exponentialverteilung
> beweisen.
> Sei also [mm]X\sim\exp(\lambda)[/mm] verteilt mit Parameter
> [mm]\lambda>0,[/mm] dann gilt für alle [mm]n,k\in\IN_0:[/mm]

>

> [mm]P(X>k)=P(X>n+k|X>n)[/mm].

>

> Wir wollen benutzen [mm]P(X\le k)=\lambda*e^{-\lambda*k},[/mm] d.h.

Wieso? Du vermischt hier Dichte und Verteilungsfunktion ...

[mm]P(X\le k)=F_{\lambda}(k)=\begin{cases} 1-e^{-\lambda k}, & \textrm{für } k\ge 0 \\ 0, & \textrm{für } k<0 \end{cases}[/mm]

> wir benutzen die Gegenwahrscheinlichkeit.

>

> [mm]P(X>n+k|X>n)=\frac{P(X>n+k,X>n)}{P(X>n)}=\frac{P(X>n+k)}{P(X>n)}=\frac{1-P(X\le n+k))}{1-P(X\le n)}=\frac{1-\lambda*e^{-\lambda*(n+k)}}{1-\lambda*e^{-\lambda*k}}[/mm]

>

> Ist das soweit richtig?

Nein, der letzte Schritt stimmt nicht ...

Es ist [mm]P(X>n+k)=1-P(X\le n+k)=1-F_{\lambda}(n+k)[/mm] ...


>

> Auf der anderen Seite: [mm]P(X>k)=1-P(X\le k)=1-\lambda*e^{-\lambda*k}[/mm]
> und ich habe keine Idee. Ich habe es mit
> Äquivalenzumformung probiert, aber ohne Erfolg.

>

> Vielen Dank für jede Hilfe!

>

> Viele Grüße, James.

Gruß

schachuzipus

Bezug
                
Bezug
Gedächtnislosigkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:58 Mo 07.07.2014
Autor: James90

Hallo und vielen Dank für die schnelle Antwort!

> Wieso? Du vermischt hier Dichte und Verteilungsfunktion
> ...

Sorry......

> [mm]P(X\le k)=F_{\lambda}(k)=\begin{cases} 1-e^{-\lambda k}, & \textrm{für } k\ge 0 \\ 0, & \textrm{für } k<0 \end{cases}[/mm]
>  
> > wir benutzen die Gegenwahrscheinlichkeit.
>  >
>  >

> [mm]P(X>n+k|X>n)=\frac{P(X>n+k,X>n)}{P(X>n)}=\frac{P(X>n+k)}{P(X>n)}=\frac{1-P(X\le n+k))}{1-P(X\le n)}=\frac{1-\lambda*e^{-\lambda*(n+k)}}{1-\lambda*e^{-\lambda*k}}[/mm]
>  
> >
>  > Ist das soweit richtig?

>  
> Nein, der letzte Schritt stimmt nicht ...
>  
> Es ist [mm]P(X>n+k)=1-P(X\le n+k)=1-F_{\lambda}(n+k)[/mm] ...

Neuer Versuch:

[mm] P(X>n+k|X>n)=\frac{P(X>n+k,X>n)}{P(X>n)}=\frac{P(X>n+k)}{P(X>n)}=\frac{1-P(X\le n+k)}{1-P(X\le n)}=\frac{1-(1-e^{-\lambda*(n+k)})}{1-(1-e^{-\lambda*k})}=\frac{e^{-\lambda*(n+k)}}{e^{-\lambda*k}}=e^{-\lambda*n} [/mm]

So richtig? Irgendetwas muss doch nicht falsch sein, denn [mm] P(X>k)=1-P(X\le k)=1-e^{-\lambda*k}\not=e^{-\lambda*n}. [/mm]

Bezug
                        
Bezug
Gedächtnislosigkeit: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:05 Mo 07.07.2014
Autor: schachuzipus

Hallo nochmal,

> Hallo und vielen Dank für die schnelle Antwort!

>

> > Wieso? Du vermischt hier Dichte und Verteilungsfunktion
> > ...

>

> Sorry......

>

> > [mm]P(X\le k)=F_{\lambda}(k)=\begin{cases} 1-e^{-\lambda k}, & \textrm{für } k\ge 0 \\ 0, & \textrm{für } k<0 \end{cases}[/mm]

>

> >
> > > wir benutzen die Gegenwahrscheinlichkeit.
> > >
> > >
> >
> [mm]P(X>n+k|X>n)=\frac{P(X>n+k,X>n)}{P(X>n)}=\frac{P(X>n+k)}{P(X>n)}=\frac{1-P(X\le n+k))}{1-P(X\le n)}=\frac{1-\lambda*e^{-\lambda*(n+k)}}{1-\lambda*e^{-\lambda*k}}[/mm]

>

> >
> > >
> > > Ist das soweit richtig?
> >
> > Nein, der letzte Schritt stimmt nicht ...
> >
> > Es ist [mm]P(X>n+k)=1-P(X\le n+k)=1-F_{\lambda}(n+k)[/mm] ...

>

> Neuer Versuch:

>

> [mm]P(X>n+k|X>n)=\frac{P(X>n+k,X>n)}{P(X>n)}=\frac{P(X>n+k)}{P(X>n)}=\frac{1-P(X\le n+k)}{1-P(X\le n)}=\frac{1-(1-e^{-\lambda*(n+k)})}{1-(1-\red{e^{-\lambda*k}})}=\frac{e^{-\lambda*(n+k)}}{e^{-\lambda*k}}=e^{-\lambda*n}[/mm]

>

> So richtig?

Ich habs mal rot markiert. Bei dir ist im Nenner aus dem n ein k geworden ...

> Irgendetwas muss doch nicht falsch sein,

Hehe, "muss doch nicht" ist gut ;-)

> denn
> [mm]P(X>k)=1-P(X\le k)=1-e^{-\lambda*k}\not=e^{-\lambda*n}.[/mm]

Es bleibt am Ende [mm]e^{-\lambda k}[/mm], was gleich [mm]1-(1-e^{-\lambda k})=1-P(X\le k)=P(X>k)[/mm] ist - alles, wie es sein soll ...

Gruß

schachuzipus

Bezug
                                
Bezug
Gedächtnislosigkeit: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 16:06 Mo 07.07.2014
Autor: James90

Vielen lieben Dank! :-)

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Wahrscheinlichkeitstheorie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]