www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Biologie" - Experimente
Experimente < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Experimente: Tipp
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:15 Mi 05.03.2008
Autor: APinUSA

Aufgabe
Naehrstoffnachweise:

1) Nachweis von Staerke:  Tropfen sie auf die vorliegenden Lebensmittel (Brot, Apfel, Kartoffel) etwas Lugolsche Loesung.

2) Nachweis von Glukose: Mischen sie gleiche Volumina von Fehling 1 und 2 in einem Reagenzglas und geben sie etwas von dem Apfelsaft dazu. Anschliessend ist das Reagenzglas vorsichtig zu erwaermen.
3) Nachweis von Proteinen:
    a) Xanthoprotein-Reaktion: Geben sie in ein Reagenzglas etwas von der vorliegenden Loesung. Tropfen sie wenige Tropfen konzentrierte Salpetersaeure dazu. (Vorsicht stark aetzend!)
    b) Biurett-Reaktion:  Versetzten sie die vorliegende Loesung mit dem gleichen Volumen 10%iger Natronlauge und geben sie dann einige Tropfen Kupfe - II - sulfatloesung hinzu

1)
Ergebniss des Exp. : Brot - sofort schwarz, Apfel - auch nach mehreren Minuten keine Reaktion, Kartoffe - wenig vervaerbt (schwarz-violett)

2) Ergebniss des Exp.: tuerkis bis dunkelblau faerbung

3) Ergebniss der Exp.:
   a) gelb faerbung, geleartig - fest
   b) lila / blau faerbung, warm?

Hallo,
unsere Aufgabe ist es fuer die gemachten Experimente ein Kurzprotokoll  anzufertigen. Und darin auch zu erklaeren, wieso diese Reaktionen stattfinden(mit der Hilfe von Internet und Buechern). Da ich zur Zeit kein eigenes Internet besitzte und so nur bedingt und meist sehr kurz in das Internet kann, habe ich gehofft, dass mir hier jemand kurz bechreiben kann warum diese Reaktionen stattfinden.
Vielleicht hat auch jemand eine passende Internetseite, zum nachlesen? Oder Ein paar Buchtips (gibt ja zum Glueck die Bibliothek ;-) ! ). Wuerde mich echt freuen, wenn mir da jemand bisschen weiterhelfen kann. Bin naemlich leider nicht so die Leuchte in Bio/ Chemie.

Ich habe diese Frage auch im Chemie Forum gestellt.

Danke schonmal!!


        
Bezug
Experimente: Links
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:45 Mi 05.03.2008
Autor: Analytiker

Hi maria,

> 1) Nachweis von Staerke:  
> 2) Nachweis von Glukose:
> 3) Nachweis von Proteinen:
> a) Xanthoprotein-Reaktion:
> b) Biurett-Reaktion:  

> unsere Aufgabe ist es fuer die gemachten Experimente ein
> Kurzprotokoll  anzufertigen. Und darin auch zu erklaeren,
> wieso diese Reaktionen stattfinden(mit der Hilfe von
> Internet und Buechern). Da ich zur Zeit kein eigenes
> Internet besitzte und so nur bedingt und meist sehr kurz in
> das Internet kann, habe ich gehofft, dass mir hier jemand
> kurz bechreiben kann warum diese Reaktionen stattfinden.
> Vielleicht hat auch jemand eine passende Internetseite, zum
> nachlesen? Oder Ein paar Buchtips (gibt ja zum Glueck die
> Bibliothek ;-) ! ). Wuerde mich echt freuen, wenn mir da
> jemand bisschen weiterhelfen kann. Bin naemlich leider
> nicht so die Leuchte in Bio/ Chemie.

Gleiches gilt wie im Thread "alkoholische Gärung" *smile*!

-> []Nachweis von Stärke
-> []Iodprobe
-> []Nachweisreaktionen: D-Glukose
-> []Fehling Reaktion
-> []Nachweis von Proteinen mit der Biuret-Reaktion
-> []Nachwei von Proteinen
-> []Biuretreaktion
-> []Xanthoproteinreaktion

Liebe Grüße
Analytiker
[lehrer]

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]