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(Frage) reagiert/warte auf Reaktion | Datum: | 13:35 Sa 01.03.2008 | Autor: | Mausi23 |
Hallo, ich lerne gerade für meine letzte Klassenarbeit in Biologie. Zum Üben haben wir von unserer Lehrerin Aufgaben bekommen. Da wir immer wieder die Lehrer wechseln mussten von der 5-10, haben wir manches noch nie gehabt. Und genau das ist mein Problem ich erarbeite mir das jetzt alles. Leider sind auch aufgaben dabei die man nicht richtig wissen kann oder sie zu hause nicht ausüben kann z.bsp. Experimente.Ich hoffe ihr könnt mir helfen und seit nicht böse wenn ich manchmal keine Lösungsansätze habe.
Der Mensch
Stoffaufnahme, Stoffumwandlung und Stoffausscheidung
2. In einem Experiment wurde weißes Stärkepulver mit Fehlingscher Lösung (I und II, blaue Lösung) leicht erhitzt. Es traten keine Änderungen der Eigenschaften auf.
In einem zweiten Experimentt wurde Stärkepulver mit Mundspeichel versetzt. Danach wurde ebenfalls mit Fehlingscher Lösung I und II erhitzt.
In der blauen Lösung fällt ein ziegelroter Niederschlag aus.
- Erklären Sie die Beobachtung des zweitens Experiment.
Hallo, habe das Experiment noch ni in der schule gehabt und zuhause kann ich es nicht nachmeachen. Kann mir bitte jemand sagen was ich da schreiben soll?MFG
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Mit der Fehlingprobe kann man Aldehydgruppen nachweisen, die v.a. in kleinen Zuckermolekülen vorkommen ("reduzierende Zucker"). Die Aldehydgruppe reduziert die Fehlinglösung zu Kupfer(I)-oxid - das ist der rote Niederschlag, die Aldehydgruppe wird bei dieser Reaktion zu einer Carboxylgruppe oxidiert.
Die Reaktion funktioniert aber nur, wenn auch tatsächlich freie Aldehydgruppen vorliegen, was bei Stärkemolekülen (das sind ja im Grunde auch nur Zuckermoleküle, die in einer langen Kette verknüpft sind) nicht der Fall ist - da, wo normal die Aldehydgruppe wäre, befindet sich nämlich die glykosidische Bindung zum jeweils nächsten Zuckermolekül.
Ein wichtiges Enzym im menschlichen Speichel ist die Amylase, die die Stärke in solch kleine Zuckereinheiten (Malzzucker) mit Aldehydgruppe zerlegt. Somit kann die Fehlingsche Lösung I und II nur mit der Probe reagieren, bei der die Amylase zugesetzt wurde.
Auch gerne in diesem Zusammenhang wird übrigens gefragt, warum ein Stück, das man eine Weile im Mund hat, anfängt, süßlich zu schmecken. Woran liegt denn das?
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