www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - Cauchy-Produkt
Cauchy-Produkt < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Cauchy-Produkt: Bitte um Überprüfung
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:30 Di 01.05.2012
Autor: qetu

Aufgabe
Die folgende Cauchy Produkte sollen gebildet werden:

a) [mm] $(\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{\sqrt{k}})^2$ [/mm]
b) $ [mm] (\sum\limits_{k=1}^{\infty} 3^k)(\sum\limits_{k=1}^{\infty} 2^k)$ [/mm]

Lieber Matheraum,

ich habe die beiden Cauchy-Produkte berechnet und würde euch bitten, mal über meine Rechnungen zu schauen:

Zur (a):

[mm] $(\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{\sqrt{k}})^2$ [/mm]
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{(-1)^{k+1}}{\sqrt{k}} \cdot \frac{(-1)^{n-k+1}}{\sqrt{n-k}}$ [/mm]
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} (-1)^n \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1} {\sqrt{k} \cdot \sqrt{n-k}}$ [/mm]
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} (-1)^n \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1} {\sqrt{k(n-k)}}$ [/mm]

Mein Problem bei dieser Lösung: Für $n=k$ ist der Nenner 0...

Zur (b):
[mm] $(\sum\limits_{k=1}^{\infty} 3^k)(\sum\limits_{k=1}^{\infty} 2^k)$ [/mm]
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} \sum\limits_{k=1}^{n} 3^k \cdot 2^{n-k}$ [/mm]
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} 2^n \sum\limits_{k=1}^{n} (\frac{3}{2})^k$ [/mm]
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} 2^n \cdot \left( \frac{1-(\frac{3}{2})^{n+1}} {1-(\frac{3}{2})} -1 \right)$ [/mm]
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} [/mm] (-2 [mm] (2^n [/mm] - [mm] 3^n \cdot \frac{3}{2}) -2^n)$ [/mm]
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} [/mm] (-2 [mm] \cdot 2^n [/mm] + 3 [mm] \cdot 3^n [/mm] - [mm] 2^n) [/mm] $
$= [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} [/mm] (-3 [mm] \cdot 2^n [/mm] + 3 [mm] \cdot 3^n)$ [/mm]
$= 3 [mm] \sum\limits_{n=1}^{\infty} [/mm] (- [mm] 2^n [/mm] + [mm] 3^n)$ [/mm]

Die Lösung sieht für mich richtig aus :-) ich hoffe, ihr seht das auch so

Herzliche Grüße und einen schönen 1. Mai
qetu




        
Bezug
Cauchy-Produkt: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:08 Di 01.05.2012
Autor: MathePower

Hallo qetu,


> Die folgende Cauchy Produkte sollen gebildet werden:
>  
> a) [mm](\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{\sqrt{k}})^2[/mm]
>  
> b) [mm](\sum\limits_{k=1}^{\infty} 3^k)(\sum\limits_{k=1}^{\infty} 2^k)[/mm]
>  
> Lieber Matheraum,
>  
> ich habe die beiden Cauchy-Produkte berechnet und würde
> euch bitten, mal über meine Rechnungen zu schauen:
>  
> Zur (a):
>  
> [mm](\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{\sqrt{k}})^2[/mm]
>  
> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{(-1)^{k+1}}{\sqrt{k}} \cdot \frac{(-1)^{n-k+1}}{\sqrt{n-k}}[/mm]
>  
> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} (-1)^n \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1} {\sqrt{k} \cdot \sqrt{n-k}}[/mm]
>  
> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} (-1)^n \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{1} {\sqrt{k(n-k)}}[/mm]
>  
> Mein Problem bei dieser Lösung: Für [mm]n=k[/mm] ist der Nenner
> 0...
>  


Der Index n läuft doch von 2 bis [mm]\infty[/mm]

Der Index k läuft doch von 1 bis [mm]n-1[/mm]


> Zur (b):
>  [mm](\sum\limits_{k=1}^{\infty} 3^k)(\sum\limits_{k=1}^{\infty} 2^k)[/mm]
>  
> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} \sum\limits_{k=1}^{n} 3^k \cdot 2^{n-k}[/mm]
>  


Hier läuft ebenfalls der Index n von 2 bis [mm]\infty[/mm]


> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} 2^n \sum\limits_{k=1}^{n} (\frac{3}{2})^k[/mm]
>  
> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} 2^n \cdot \left( \frac{1-(\frac{3}{2})^{n+1}} {1-(\frac{3}{2})} -1 \right)[/mm]
>  
> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} (-2 (2^n - 3^n \cdot \frac{3}{2}) -2^n)[/mm]
>  
> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} (-2 \cdot 2^n + 3 \cdot 3^n - 2^n)[/mm]
>  
> [mm]= \sum\limits_{n=1}^{\infty} (-3 \cdot 2^n + 3 \cdot 3^n)[/mm]
>  
> [mm]= 3 \sum\limits_{n=1}^{\infty} (- 2^n + 3^n)[/mm]
>  
> Die Lösung sieht für mich richtig aus :-) ich hoffe, ihr
> seht das auch so
>  
> Herzliche Grüße und einen schönen 1. Mai
>  qetu
>  


Gruss
MathePower

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]