www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Lineare Algebra Sonstiges" - Beweis für abelsche Gruppe
Beweis für abelsche Gruppe < Sonstiges < Lineare Algebra < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Lineare Algebra Sonstiges"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Beweis für abelsche Gruppe: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:19 Mi 27.10.2010
Autor: erstSemester

Aufgabe
Man zeige: Eine Gruppe G ist genau dann abelsch wenn [mm] ghg^{-1}h^{-1}=e [/mm] für alle g, h [mm] \in [/mm] G.

Tachchen!

Mein versuchter Beweis:
1) [mm] g*h*g^{-1}*h^{-1}=(g*h)(g^{-1}*h^{-1})=(g*h)(g*h)^{-1}=g*h*h^{-1}*g^{-1}=g*(h*h^{-1})*g^{-1}=g*e*g^{-1}=g*g^{-1}=e [/mm]

und nochmal der Beweis auf einem anderen Weg:
2) [mm] g*h*g^{-1}*h^{-1}=(gh)^{1}*(gh)^{-1}=gh^{1-1}=gh^{0}=e [/mm]

Ist einer davon richtig? Oder kann ich das bei der Aufgabenstellung so nicht machen?

Noch eine Frage:
Es sei G eine Gruppe mit [mm] g^{2}=e [/mm] für alle g [mm] \in [/mm] G. Man zeige, dass G abelsch ist.

Wie gehe ich diese Aufgabe an?

PS: Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Beweis für abelsche Gruppe: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:30 Mi 27.10.2010
Autor: wauwau

Du musst beide Richtungen zeigen (=genau dann!):

1: G sei abelsch (also es gilt Komm-Gesetz) dann folgt [mm] $ghg^{-1}h^{-1}=e$ [/mm]

2. wenn [mm] $ghg^{-1}h^{-1}=e$ [/mm] gilt dann gilt a.b=b.a für beliebige Gruppenelemente [mm] $a,b\in [/mm] G$

Bezug
                
Bezug
Beweis für abelsche Gruppe: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:03 Mi 27.10.2010
Autor: low_head

Aber wieso sind meine 2 Versuche nicht in Ordnung?

ich zeige damit doch auch, dass es gilt.

1) $ [mm] g\cdot{}h\cdot{}g^{-1}\cdot{}h^{-1}=(g\cdot{}h)(g^{-1}\cdot{}h^{-1})=(g\cdot{}h)(g\cdot{}h)^{-1}=g\cdot{}h\cdot{}h^{-1}\cdot{}g^{-1}=g\cdot{}(h\cdot{}h^{-1})\cdot{}g^{-1}=g\cdot{}e\cdot{}g^{-1}=g\cdot{}g^{-1}=e [/mm] $

2) $ [mm] g\cdot{}h\cdot{}g^{-1}\cdot{}h^{-1}=(gh)^{1}\cdot{}(gh)^{-1}=gh^{1-1}=gh^{0}=e [/mm] $

Bezug
                        
Bezug
Beweis für abelsche Gruppe: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:15 Mi 27.10.2010
Autor: Gonozal_IX

Hiho,

> Aber wieso sind meine 2 Versuche nicht in Ordnung?

Weil man so keine Äquivalenzaussage zeigt!

Fange an mit:

Sei G abelsch
[mm] \Rightarrow [/mm]
[mm] \vdots [/mm]
[mm] \Rightarrow [/mm] $ [mm] ghg^{-1}h^{-1}=e [/mm] $

Und die Rückrichtung:

Es gelte $ [mm] ghg^{-1}h^{-1}=e [/mm] $
[mm] \Rightarrow [/mm]
[mm] \vdots [/mm]
[mm] \Rightarrow [/mm] G abelsch

Und davon sehe ich nichts bei dir.

> ich zeige damit doch auch, dass es gilt.
>  
> 1)
> [mm]g\cdot{}h\cdot{}g^{-1}\cdot{}h^{-1}=(g\cdot{}h)(g^{-1}\cdot{}h^{-1})=(g\cdot{}h)(g\cdot{}h)^{-1}=g\cdot{}h\cdot{}h^{-1}\cdot{}g^{-1}=g\cdot{}(h\cdot{}h^{-1})\cdot{}g^{-1}=g\cdot{}e\cdot{}g^{-1}=g\cdot{}g^{-1}=e[/mm]

Die Gleichungskette enthält Gleichungen, die im Allgemeinen schlichtweg falsch sind, bspw. das zweite Gleichheitszeichen.
Ohne Begründen weiß niemand, was du damit aussagen willst, wie wär es also mal mit Kommentaren zu den Gleichheitszeichen? Die Gleichungskette enthält vllt. die Idee des beweises, aber ohne Begründungen kann niemand damit was anfangen.

MFG,
Gono.

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Lineare Algebra Sonstiges"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]