Ableitungen von E Funktion < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
|
Wer kann mit die Ableitung einer E-Funktion erklären?
Anhand der funktion g(x)=x²*e^-x
Bitte um Hilfe.
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.
|
|
|
|
> Wer kann mit die Ableitung einer E-Funktion erklären?
> Anhand der funktion [mm] g(x)=x²*e^{-x}
[/mm]
Hallo,
.
Zunächst mach Dir klar, daß Du bei der Funktion [mm] g(x)=\underbrace{x²}_{=u}*\underbrace{e^{-x}}_{=v} [/mm] ein Produkt vorliegen hast, welches folglich nach der Produktregel abzuleiten ist, d.h. g'=u'v+v'u.
Konkret: [mm] g'(x)=(x²)'*e^{-x}+x^2*(e^{-x})'
[/mm]
Die Ableitung von [mm] x^2 [/mm] kannst Du vermutlich, [mm] e^{-x} [/mm] mußt Du mit der Kettenregel ableiten, innere*äußere Ableitung. Für die innere Ableitung mußt Du hier -x ableiten.
Ich hoffe, daß Du mit dieser Bastelanleitung zum Ziel kommst.
Gruß v. Angela
|
|
|
|
|
dann müsste
g'(x)=2x*e^-x+(x²*(-1)*e^-x)
g'(x)=-e^-x*(x²-2x)
heißen
ist das das so richtig????
|
|
|
|
|
> dann müsste
> g'(x)=2x*e^-x+(x²*(-1)*e^-x)
> g'(x)=-e^-x*(x²-2x)
> heißen
> ist das das so richtig????
Alles richtig
Gruß
schachuzipus
|
|
|
|
|
dann heißt die erste ableitung bei [mm] g(x)=4x-e^x
[/mm]
[mm] g'(x)=e^x*(-4-4x)
[/mm]
das das korrekt?
|
|
|
|
|
> dann heißt die erste ableitung bei [mm]g(x)=4x-e^x[/mm]
> [mm]g'(x)=e^x*(-4-4x)[/mm]
> das das korrekt?
Hi,
Wenn du die Funktion [mm] g(x)=4x\cdot{}(-e^x) [/mm] meinst, dann stimmt das
Gruß
schachuzipus
|
|
|
|
|
die funktion lautet g(x) [mm] =4x-(e^x).
[/mm]
wie müsste sie dafür lauten
|
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 13:38 Mo 19.03.2007 | Autor: | Steffi21 |
Hallo,
jetzt leitest du ja kein Produkt ab, hier leitest du einzeln ab [mm] f'(x)=4-e^{x}
[/mm]
Steffi
|
|
|
|
|
> die funktion lautet g(x) [mm]=4x-(e^x).[/mm]
> wie müsste sie dafür lauten
Hallo nochmal,
nun das geht nach der Summenregel, einfach die Summanden einzeln ableiten:
[mm] g(x)=4x-e^x \Rightarrow g'(x)=4-e^x [/mm] ,denn (4x)'=4 und [mm] (-e^x)'=-e^x
[/mm]
Gruß
schachuzipus
|
|
|
|