www.vorkurse.de
Ein Projekt von vorhilfe.de
Die Online-Kurse der Vorhilfe

E-Learning leicht gemacht.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Mitglieder · Teams · Forum · Wissen · Kurse · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe-Vorkurse
  Status Organisatorisches
  Status Schule
    Status Wiederholung Algebra
    Status Einführung Analysis
    Status Einführung Analytisc
    Status VK 21: Mathematik 6.
    Status VK 37: Kurvendiskussionen
    Status VK Abivorbereitungen
  Status Universität
    Status Lerngruppe LinAlg
    Status VK 13 Analysis I FH
    Status Algebra 2006
    Status VK 22: Algebra 2007
    Status GruMiHH 06
    Status VK 58: Algebra 1
    Status VK 59: Lineare Algebra
    Status VK 60: Analysis
    Status Wahrscheinlichkeitst

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Exp- und Log-Funktionen" - Ableitungen Exp./Logar.-Fkt.
Ableitungen Exp./Logar.-Fkt. < Exp- und Log-Fktn < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Exp- und Log-Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Ableitungen Exp./Logar.-Fkt.: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 09:48 Fr 21.03.2008
Autor: hase-hh

Aufgabe
Bilde die 1. und 2. Ableitung

1. f(x) = ln(x+1)

2. f(x) = [mm] log_{2} [/mm] x + x + 2

3. f(x) = [mm] log_{3} [/mm] x

4. f(x) = 2*ln(2x)

5. f(t) = ln(1+kt)

6. h(t) = [mm] \bruch{1}{2}*ln(\bruch{t}{3} [/mm] -1)

7. f(x) = ln b * [mm] log_{b} [/mm] x

8. f(x) = [mm] e^{2*ln x} [/mm] + [mm] ln(e^{2x}) [/mm]

9. f(t) = [mm] \bruch{1}{3}* [/mm] sin(ln t)

Moin,

habe hier ein paar Aufgaben zu e-Funktionen und Logarithmus-Funktionen. Ist das so korrekt?

1. f(x) = ln(x+1)

f ' (x) = [mm] \bruch{1}{x+1}*1 =(x+1)^{-1} [/mm]

f '' (x) = - [mm] \bruch{1}{(x+1)^2}*1 [/mm]


2. f(x) = [mm] log_{2} [/mm] x + x + 2

Kann ich [mm] log_{2} [/mm] x schreiben als [mm] 2^x [/mm]  ?

Dann wäre

f(x) = [mm] 2^x [/mm] +x + 2

f ' (x) = ln [mm] 2*2^x [/mm] + 1

f '' (x) = ln 2*ln [mm] 2*2^x [/mm]


3. f(x) = [mm] log_{3} [/mm] x

f(x) = [mm] 3^x [/mm] + [mm] 3^x [/mm]

f ' (x) = 2*ln [mm] 3*3^x [/mm]

f '' (x) = 2*ln 3*ln [mm] 3*3^x [/mm]


4. f(x) = 2*ln(2x)

f ' (x) = [mm] 2*\bruch{1}{2x}*2 [/mm] = 2* [mm] \bruch{1}{x} [/mm]

f '' (x) = - [mm] 2*\bruch{1}{x^2} [/mm]


5. f(t) = ln(1+kt)

f ' (t) = [mm] \bruch{1}{1+kt}*k [/mm] = [mm] k*(1+kt)^{-1} [/mm]

f '' (t) = - [mm] k*\bruch{1}{(1+kt)^2} [/mm]



6. h(t) = [mm] \bruch{1}{2}*ln(\bruch{t}{3} [/mm] -1)

h ' (t) = [mm] \bruch{1}{2}*\bruch{1}{\bruch{t}{3} -1}*\bruch{1}{3} [/mm]

h ' (t) = [mm] \bruch{1}{2}*(t-3)^{-1} [/mm]

h '' (t) = - [mm] \bruch{1}{2}*\bruch{1}{(t-3)^2} [/mm]  


7. f(x) = ln [mm] b*log_{b} [/mm] x

f(x) = ln [mm] b*b^x [/mm]

f ' (x) = ln b*ln [mm] b*b^x [/mm]

f '' (x) = ln b*ln b*ln [mm] b*b^x [/mm]


8. f(x) = [mm] e^{2*ln x} [/mm] + [mm] ln(e^{2x}) [/mm]

könnte ich umschreiben...

f(x) = [mm] (e^{ln x})^2 [/mm] + [mm] ln^{e^{2x}} [/mm]

f(x) = [mm] x^2 [/mm] + 2x

f ' (x) = 2x + 2

f '' (x) = 2


9. f(t) = [mm] \bruch{1}{3}*sin(ln [/mm] t)

f ' (t) = [mm] \bruch{1}{3}*cos(ln [/mm] t) [mm] *\bruch{1}{t} [/mm]


f '' (t) = [mm] \bruch{1}{3}*(-sin(ln [/mm] t)) [mm] *\bruch{1}{t}*\bruch{1}{t} [/mm] + [mm] \bruch{1}{3}* [/mm] cos(ln t) [mm] *(-\bruch{1}{t^2}) [/mm]

        
Bezug
Ableitungen Exp./Logar.-Fkt.: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:18 Fr 21.03.2008
Autor: steppenhahn

  
> 1.
> f(x) = [mm] \ln(x+1) [/mm]
>  
> f ' (x) = [mm]\bruch{1}{x+1}*1 =(x+1)^{-1}[/mm]
>  
> f '' (x) = - [mm]\bruch{1}{(x+1)^2}*1[/mm]

>

Alles richtig. Es ist

[mm]f'(x) = (x+1)^{-1}[/mm]

und

[mm]f''(x) = -(x+1)^{-2}[/mm].


> 2.

>

> f(x) = [mm]log_{2}[/mm] x + x + 2
>  
> Kann ich [mm]log_{2}[/mm] x schreiben als [mm]2^x[/mm]  ?

Nein, der Logarithmus zur Basis 2 ist etwas völlig anderes als [mm] 2^{x}! [/mm]
Hier mal ein Bild:

[Dateianhang nicht öffentlich]

[mm] \log_{2}(x) [/mm] ist nämlich genau die Umkehrfunktion zu [mm] 2^{x}! [/mm]
Was du aber schreiben kannst, ist:

[mm]log_{2}(x) = \bruch{\ln(x)}{\ln(2)} = \underbrace{\bruch{1}{\ln(2)}}_{konstant!}*\ln(x)[/mm]

Warum das oben geht? Das ist ein Logarithmus-Gesetz:

[mm] \log_{a}(b) [/mm]  = [mm] \bruch{\ln(b)}{\ln(a)} [/mm] = [mm] \bruch{\lg(b)}{\lg(a)} [/mm] = [mm] \bruch{\log_{c}(b)}{\log_{c}(a)} [/mm]

Hauptsache, die beiden Logarithmen in den Brüchen haben dieselbe Basis! (Du kannst ja mal überprüfen, warum das funktioniert).

Auf jeden Fall dürften sich damit die Aufgaben viel einfacher lösen lassen! (und richtiger :-) )
Bei der 2. Mach' ich's mal vor (Hätte die Aufgabe mit [mm] 2^{x} [/mm] so dagestanden, hättest du es auch richtig abgeleitet):
Es ist

[mm]f(x) = \log_{2}(x) + x + 2 = \bruch{\ln(x)}{\ln(2)} + x + 2 = \bruch{1}{\ln(2)}*\ln(x) + x + 2[/mm]

[mm]f'(x) = \underbrace{\bruch{1}{\ln(2)}*\bruch{1}{x} + 1}_{HuebscherZumWeiterrechnen} = \underbrace{\bruch{1}{\ln(2)*x} + 1}_{HuebscherZumHinschreiben(Endergebnis-maessig)}[/mm]

[mm]f''(x) = -\bruch{1}{\ln(2)}*\bruch{1}{x^{2}} = -\bruch{1}{\ln(2)*x^{2}}[/mm]

3. musst du dann auch so lösen.


>
> 4. f(x) = 2*ln(2x)
>  
> f ' (x) = [mm]2*\bruch{1}{2x}*2[/mm] = 2* [mm]\bruch{1}{x}[/mm]
>  
> f '' (x) = - [mm]2*\bruch{1}{x^2}[/mm]

Richtig.

>
> 5. f(t) = ln(1+kt)
>  
> f ' (t) = [mm]\bruch{1}{1+kt}*k[/mm] = [mm]k*(1+kt)^{-1}[/mm]
>  
> f '' (t) = - [mm]k*\bruch{1}{(1+kt)^2}[/mm]

>

Richtig.
  

> 6. h(t) = [mm]\bruch{1}{2}*ln(\bruch{t}{3}[/mm] -1)
>  
> h ' (t) = [mm]\bruch{1}{2}*\bruch{1}{\bruch{t}{3} -1}*\bruch{1}{3}[/mm]
>  
> h ' (t) = [mm]\bruch{1}{2}*(t-3)^{-1}[/mm]
>  
> h '' (t) = - [mm]\bruch{1}{2}*\bruch{1}{(t-3)^2}[/mm]  
>

Auch richtig :-)

> 7. f(x) = ln [mm]b*log_{b}[/mm] x
>  
> f(x) = ln [mm]b*b^x[/mm]
>
> f ' (x) = ln b*ln [mm]b*b^x[/mm]
>  
> f '' (x) = ln b*ln b*ln [mm]b*b^x[/mm]

Guck oben zu 2./3. und lös die Aufgabe nochmal :-)

> 8. f(x) = [mm]e^{2*ln x}[/mm] + [mm]ln(e^{2x})[/mm]
>  
> könnte ich umschreiben...
>  
> f(x) = [mm](e^{ln x})^2[/mm] + [mm]ln^{e^{2x}}[/mm]
>  
> f(x) = [mm]x^2[/mm] + 2x
>  
> f ' (x) = 2x + 2
>  
> f '' (x) = 2

Richtig und sehr gut gemacht [ok]

>
> 9. f(t) = [mm]\bruch{1}{3}*sin(ln[/mm] t)
>  
> f ' (t) = [mm]\bruch{1}{3}*cos(ln[/mm] t) [mm]*\bruch{1}{t}[/mm]
>
>
> f '' (t) = [mm]\bruch{1}{3}*(-sin(ln[/mm] t))
> [mm]*\bruch{1}{t}*\bruch{1}{t}[/mm] + [mm]\bruch{1}{3}*[/mm] cos(ln t)
> [mm]*(-\bruch{1}{t^2})[/mm]  

Auch richtig, sehr schön: Die Kettenregel hast du verstanden :-)




Dateianhänge:
Anhang Nr. 1 (Typ: jpg) [nicht öffentlich]
Bezug
                
Bezug
Ableitungen Exp./Logar.-Fkt.: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:09 Fr 21.03.2008
Autor: hase-hh

3.

f(x) = [mm] log_{3} [/mm] x

hier nehem ich die ln-Variante, weil die Ableitung davon so einfach ist...

f(x) = [mm] \bruch{ln x}{ln 3} [/mm]

f(x) = [mm] \bruch{1}{ln 3}* [/mm] ln x

f ' (x) = [mm] \bruch{1}{ln 3} [/mm] * [mm] \bruch{1}{x} [/mm]

f '' (x) = - [mm] \bruch{1}{ln 3} [/mm] * [mm] \bruch{1}{x^2} [/mm]


7.

f(x) = ln b * [mm] log_{b} [/mm] x

f(x) = ln b * [mm] \bruch{ln x}{ln b} [/mm]

f(x) = ln x

f ' (x) = [mm] \bruch{1}{x} [/mm]

f '' (x) = - [mm] \bruch{1}{x^2} [/mm]


Gruß
Wolfgang

Bezug
                        
Bezug
Ableitungen Exp./Logar.-Fkt.: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:35 Fr 21.03.2008
Autor: MathePower

Hallo hase-hh,

> 3.
>
> f(x) = [mm]log_{3}[/mm]
>  
> hier nehem ich die ln-Variante, weil die Ableitung davon so
> einfach ist...

Die Ableitung von [mm]log\left(x\right)[/mm] ist fast die Gleiche, denn [mm]\ln\left(x\right)=log\left(x\right)*\ln\left(10\right)[/mm]

Damit [mm]\left(log\left(x\right)\right)'=\bruch{1}{\ln\left(10\right)}*\bruch{1}{x}[/mm]

>  
> f(x) = [mm]\bruch{ln x}{ln 3}[/mm]
>  
> f(x) = [mm]\bruch{1}{ln 3}*[/mm] ln x
>  
> f ' (x) = [mm]\bruch{1}{ln 3}[/mm] * [mm]\bruch{1}{x}[/mm]
>  
> f '' (x) = - [mm]\bruch{1}{ln 3}[/mm] * [mm]\bruch{1}{x^2}[/mm]
>  

Im Ergebnis ändert sich trotzdem nichts.

Das ist richtig. [ok]

>
> 7.
>
> f(x) = ln b * [mm]log_{b}[/mm] x
>  
> f(x) = ln b * [mm]\bruch{ln x}{ln b}[/mm]
>  
> f(x) = ln x
>  
> f ' (x) = [mm]\bruch{1}{x}[/mm]
>  
> f '' (x) = - [mm]\bruch{1}{x^2}[/mm]
>  

Das ist auch richtig. [ok][ok]

>
> Gruß
>  Wolfgang

Gruß
MathePower

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Exp- und Log-Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorkurse.de
[ Startseite | Mitglieder | Teams | Forum | Wissen | Kurse | Impressum ]